七条猎狗读后感作文
沈石溪是一个著名的动物小说作家,曾出版过许多动物小说,作品共有五百多万字。寒假里,我在图书馆借到了他的著作——《第七条猎狗》。
这是一本富有吸引力的小说。它朴素平和的文字描述出一个个动人的场面。既批判了人类的自以为是与感情用事,又毫无遮掩地体会出动物之间的亲情友爱于怜悯。这本书不是只有一个故事,而是将许多故事合并成为一部小说,其中最好的一篇就是《第七条猎狗》。
这个故事主要写了一位老猎人,名叫召盘巴,赤利是他养的第七条猎狗。在一次狩猎野猪时,赤利咬死毒蛇,救了召盘巴,但他却没有看到,误以为赤利是胆小鬼。一开始我也觉得赤利十分懦弱,可当我明白了真相,眼泪便止不住地流。如果动物会说话,人类将会忏悔自己的过错。召盘巴决心要杀死赤利,但他的孙子艾苏苏却放走了赤利。它成了一只野狗。
当爷孙俩在草地上放牛时,突然遇一群豺狗,无法脱身。这时,赤利出现了,召盘巴以为它是来报仇的,可是赤利却一身击退敌人,身上也多处挂伤。召盘巴这才明白它的忠心,老泪从他的眼珠里滚落出来。他眼前晃动着抽打赤利的情景,心里悲痛万分。
看完这个故事,我的心深深颤抖了一下。赤利对它的主人坚贞不渝,即使召盘巴要杀了它,它也不会硬下心来咬断主人的喉管。这就像妈妈她那浓厚的母爱。我经常和她顶嘴,可妈妈依然为我洗衣做饭,辅导功课。虽然有过争吵,可她最后还是会端来热气腾腾的饭菜。这些,在平常我怎么注意不到呢?
在上个星期天,我和妈妈又吵了一次架。我总觉得她管我太多了,我已经13岁了,妈妈却还当我是个小孩。当我发着脾气坐在床上一声不吭的时候,妈妈走了进来。她对我说:“在我眼里,你还是一个天真无邪的小女孩,说话奶声奶气的,别提有多可爱了。”是啊,在父母眼中,我们就是小孩子,他们做的每一件事,都是源自心底的爱。我鼻子一酸,泪水似断了线的珍珠落下来。“宝贝,别哭,我做了你最喜欢的菜,去吃饭吧!”这就是伟大的母爱,即使孩子再不听话不懂事,都能依然如故地疼爱。此时此刻,我终于明白了,一个人不是要把对别人的好说出来,而是应该在那个人对你不好时,你依然对他好,这种爱是无声的,却能震撼人心。
也许这本书并不是我读过最励志、最动人的,但其中蕴含的道理足够我用一生的时间来感悟它。