七条猎狗读后感作文
今天,爸爸出差回来给我买了沈石溪的《第七条猎狗》一书,我高兴的恨不得飞起来,因为沈石溪有着“动物小说大王”的称号,我想,他的书一定非常好看。立刻看起来,我如饥似渴的花了一上午的时间把书看完了,心中有很多启发和感想。
这本书讲的是老猎人召盘巴与他养的第七条猎狗“赤利”之间的故事,召盘巴曾养过六条个猎狗,都不是好猎狗,召盘巴心里很苦恼,一个好猎人没有一只好猎狗陪伴,就想起并没有马一样。那次唐书记,送召盘巴一只军犬,召盘巴悉心照料,并给狗起了名字叫“赤利”,这只狗很聪明,跑得快,勇敢,是一条好猎狗。那天召盘巴带着赤利去山上打猎,遇到一只野猪,召盘巴朝野猪打了一枪,可是没打找,凶猛的野猪朝召盘巴扑来,本想着赤利可以去拦住野猪,可是赤利却逃跑了,召盘巴差点被野猪咬死,看到这里,我不禁为召盘巴感到愤怒,小时候悉心照料赤利,长大了打猎时竟临战逃脱,主人差点被咬死,真是白养那条狗了,真是一只忘恩负义,过河拆桥的坏狗。
可是我想错了,在召盘巴朝野猪开枪时,他身边有一只蟒蛇,因为召盘巴看着野猪,没有注意。赤利看到了,就上前咬住蟒蛇和它厮打起来,所以没有去帮召盘巴,往往一只狗是不敢招惹蟒蛇的,可是赤利为了主人,不顾自己去与蟒蛇搏斗,真是一条好狗,我错怪它了。
可是这一切召盘巴不知道,那年的泼水节,召盘巴准备杀死赤利,结果被赤利被召盘巴的孙子救了,此后赤利成了一条野狗,与豺狗混在一起,当上了豺王。有一天召盘巴,带着两头黄牛和刚生下来的牛犊,和小孙子到新草场吃草,没想到碰到了饥饿的豺狗群,召盘巴与豺狗们展开了较量,最后豺狗死了一半,召盘巴箭射完了,结局必定是人死牛亡入豺肚,可是,那个豺狗群的头正是赤利,当时赤利不在,这是赤利回来了,它救了召盘巴,自己负伤了。召盘巴后悔的抱着奄奄一息赤利,回到了寨子。
看到这个圆满的结局,我的眼泪在眼圈里打转,赤利这一条多勇敢的狗,为了主人,敢不顾自己的生命与大蟒蛇搏斗,在受到主人的误会,唾骂和殴打,并赶出家门,都不改变对主人的忠心,在主人最需要它的时候出现,并宁可自己死也要救主人,不管主人是否原谅他,它都是全心全力的去救主人,尽管主人打过它骂过它把它撵出家门它都不斤斤计较以前,还是那么忠心于主人。这真是一条忠狗,有着人都没有的高尚品质。这样的狗完全可以做人。