无数人奋战在阻击疫情第一线,有人民解放军,有医务工作者,有社区志愿者,人民警察,基层干部职工。同样有一大批人,忙碌在阻击疫情第一线。他们就是全国各地的环卫工人尤其是疫情严重地区的环卫工人,特别是在湖北定点收治医院清理垃圾的环卫工人。他们深入疫情阻击第一线,或者在大街上打扫垃圾,或者在医院尤其是定点医院打扫卫生,清理用过的口罩、防护服。工作很累,也很危险,但是他们非常充实,非常朴实,值得我们学习致敬。
在城市街头的工作岗位上,他们多年如一日默默无闻地坚守在工作岗位,用辛勤的劳动,为市民打扫出整洁的马路。他们穿着橙黄色的马甲,拿着工具,每天很早从家中出发,开始一天的工作。平日里,环卫工人师傅们在大街上打扫垃圾,清理城市牛皮癣。疫情期间,不仅要像往常一样打扫垃圾,而且要把用过的口罩、防护服收好统一处理。有的路人没有把口罩放入专门设立的废弃口罩收集箱,环卫工人需要经常予以引导。已被放入果皮箱的口罩,要挑出来用装有消毒水的喷壶喷几下,再装进专用垃圾袋统一收起来。这样做能避免把医疗废弃物当成生活垃圾处理。微稍不注意,整日接触垃圾,处理用过的口罩、防护服,环卫工人被感染的几率是很大的。在做好自我防护的基础上,全国各地的环卫工人每日都在辛苦工作。他们用自己的行动守护一方平安,保障一方清洁。
在武汉等疫情严重地区定点收治医院工作的清洁工人,非常辛苦,非常伟大。在定点收治医院,感染新冠肺炎的病人在医院内接受治疗。医生护士穿着防护服,在医院工作的清洁工同样要穿防护服。他们不是医生,也不是护士。在一所定点收治新冠肺炎病人的医院,每天产生大量用过的口罩、防护服、医护用品,这都需要清洁工去处理。
满彩美,35岁,武汉市江汉区环卫工。在往常,她和同事一起负责8.4公里长中山大道的环境卫生。疫情爆发后,她和很多同事一起报名,去附近定点收治医院做清洁工。“说不害怕是假的,就觉得在队伍里我也算年轻,这个工作需要有人站出来。”面对记者的采访,满彩美这么说。来到武汉市红十字会医院,当天夜里,他们清理出100多桶垃圾。疫情爆发后,这段时间缺少保洁员,垃圾已经有三四天没人处理了。
武汉一家医院的9名清洁工,被安排到一宾馆隔离。隔离结束,酒店经理查看房间,发现这些房间干净得就像没有人住过一样。原来,环卫工人在退房前,把房间打扫得干干净净。他们的理由非常简单,非常朴实,咱不能给人家添麻烦。酒店经理一边查看房间,一边流下了感动的泪水。
从反光衣到防护服,和满彩美一样,一批又一批环卫工人告别街头,开始忙碌在武汉市各个定点收治医院和方舱。他们像医护人员一样,用自己的实际行动,守护着每一个医院,给病人带来希望的曙光。
与此同时,也有不少环卫工人把平时省吃俭用存下来的钱,捐给武汉阻击疫情。
穿着橙色的环卫工作服,戴着口罩,头顶黑色帽子,一名不愿多谈,不愿留下名字,不愿拍照的环卫工大爷,来到内蒙古鄂尔多斯市公安局康巴什公安分局。把由100元、10元、1元、5角以及73个钢镚组成的521.5元捐赠给武汉。
一名68岁的环卫工人,把做环卫工五年的积蓄10071元,用塑料袋装好,交给派出所民警。我的钱委托给你们代捐,把钱交给政府我放心。说完这些话,老人转身离开了。