最新2022留在记忆里的芬芳作文精选优秀示例
时光如白驹过隙,转瞬即逝,但总有留在记忆里的芬芳,温暖了我的岁月,比如那位学长卖给我的一本书——《戴小桥全传》。
那是一次“跳蚤”书市,我穿行于熙熙攘攘的同学们中间。同学们那一张张天真烂漫的笑脸,十分的热情。“大家过来看看呀,我的书三块钱一本!”“我这儿的书满十块钱,送小礼品,数量有限,先到先得!”……各种各样的声音,争先恐后地往我耳里钻。小说、童话、散文……各种类型的书一应俱全,一排排整整齐齐地摆在展示台上,仿佛在向我们招手,叫我们成为他的买家。其中,有我喜欢的书吗?
走着走着,一本书映入了我的眼帘。那书名叫《戴小桥全传》,是我们下学期的必读书。绿色的封面上,六个顽皮的小孩,正在看一个戴警察帽子的人吃饭,米汤直往下淌,地下还散落了许多大碗。这是为什么呢?我不禁好奇起来,定睛一看,原来是著名作家梅子涵写给男孩子的书,我太爱这本书了!看看它的标价,五块钱。我把手伸进了口袋里,掏了掏,最后只掏出了四块钱,还差一块钱,这可怎么办呀?
忽然一只手搭在我的肩膀上,我抬头来看了一下,那是一位学长。他长相一般,但是眼睛分外有神,脸上洋溢着笑容,看上去是那么的平易近人。“小弟弟,你想买什么书啊?”学长和蔼可亲地问道。我指了指《戴小桥全传》然后说:“这本,但我身上的钱不够买。”学长看了看那本书,然后说道:“你身上有多少钱呀?我的可以少算些钱。”我拿出了四块钱,然后说道:“就只有这么多,这本书可以卖给我吗?”学长在那犹豫了一会儿,然后说道:“三块钱卖给你吧,反正这本书,我已经读过了。”“真的可以吗?太谢谢你了!”我高兴得几乎跳起来了。
于是,我用三块钱,买下了这本书,这本我渴望已久的书。我想:鲁迅当年拿到长妈妈买来的《山海经》,就是这种感觉吧?
其实那本书并不算旧,只是书的边角有些皱罢了,但那位学长的慷慨行为,却成为了我记忆里的一缕芬芳,久久不散。