牧羊犬的头和狮子差不多,有两只乌溜溜的大眼睛,嘴巴里,长着一排洁白而锋利的牙齿,两只耳朵竖在头的两侧,几公里内都能听见,牧羊犬长着一身灰黑色的毛,它的两只耳朵高高的竖起来,就差几厘米就跟我差不多高了。它的鼻子很灵敏,又一次,我的鞋子丢了一只结果它找了出来。
它对主人温柔听话,可是一见外人,就会虎视眈眈的盯着外人,把他吓跑。我每天放学回来,它都会摇着尾巴来接我。
牧羊犬属于大型犬,外形而且非常高贵典雅,性情优良。毛发长8到9厘米,它的毛很柔软、浓密、是能抵御恶劣气候的双层皮毛。它的身躯稳固、肌肉发达,体长大于身高。它体型发达,聪明敏捷,它具有强烈的牧羊本能,善于察言观色,能确实明白主人的指示,同时它还是极受欢迎的家庭犬。
牧羊犬最大的特点是聪明、学习能力强、理解力高、容易训练、温和、忠诚、顺从,它的忠心程度可以用如影随形来形容。牧羊犬是一种坚强、结实、积极、活泼的品种,意味着他没有无价值的地方,自然站立时,整齐而稳固。
深、且宽度适中的胸部显示出力量,倾斜的肩胛和适度弯曲的飞节显示出速度和优雅,脸部显示出非常高的智商。苏格兰牧羊犬给人的印象深刻,代表真正的和谐性。