正月初四,天气终于放晴,往日的阴雨泥泞一扫而光,我欢天喜地地去了山里太外婆家,因为正值严寒冬季,又刚下过雪,所以我有幸看到了溪滩的雪景。
山里比城里要冷多了,积雪还没有融化,河滩的草丛上也披着浓厚的雪霜。溪滩边散落着零星民房,以屋檐阴影为界,一边还披着雪霜,一边已经融化,融化的水珠在阳光的照射下,折射出晶莹剔透的光,闪闪发亮。虽然寒冬还在肆虐,但那枯黄的草丛中已透出点点绿芽,羞答答地藏在枯叶下。在不远处的小山上,融化的雪水汇成了清澈无比的溪水,从山上缓缓而下,为这溪滩添加了无限活力,哗哗的流水声好像在演奏一曲欢乐的乐章。由于溪水太清撤了,能看清水底的每一个角落,但就是没有鱼虾的踪影,小鱼小虾肯定是怕冷都躲起来了,不敢出来玩了。
冬天是那样的冷,溪水是那样的冰凉,可还有几只不怕冷的小鸭子在欢快地冬泳。只见它们扑腾扑腾几下翅膀,抬起头,让整个身子晒晒阳光,两只脚掌时而慢慢地划两下,优哉游哉。远处溪中的草地上,一只白鹭正悠然自得地散着步,一会儿把头伸到水下去搜寻躲起来的小鱼小虾,一会儿仰起头,挺起胸,梳理梳理羽毛,俨然一副大绅士的模样……这些生灵享受着冬天的阳光,是那样的惬意和满足。
虽然四面都还是严冬的肃杀,但是这处溪滩却是那样地生机盎然。
冬天已经来了,春天还会远吗?