喜欢蛇的作文
很多人在生活中只愿与自己喜欢的人交往,而对于不喜欢的人,或嗤之以鼻,或敬而远之,总之不会主动去向人家示好,若是不喜欢的人同时又是有很大矛盾的人,就更会形同陌路,甚至横眉冷对。而这种做法对工作和事业的发展却非常不利。那么,如何与不喜欢的人打交道呢?首先你要明白,是什么原因使你对某个人特别反感,为什么他同样的特点,别人就可以忍受。你可以细心体验一下,这个人的特点像谁?像你早年重要亲人中的谁?小时候你对这位亲人有怎样的感受,又会有怎样的关系互动模式?例如某公司的小张,总是和那个没多大本事却喜欢管这管那的主管领导搞不好关系,陷入了“冷战”。在咨询中笔者发现,他有一位懦弱而专制的父亲,从小深受父亲严厉管教和责罚之苦,他对父亲有着强烈的被压抑的愤怒,于是在成年之后他会不自觉地把对父亲的情绪和态度“转移”到具有类似特点的人物(领导)身上,领导成了他无意识发泄对父亲愤怒的一个“靶子”。
心理学中有个小原理,你不接纳别人的某个特点,实际上是因为你自己的潜意识中就有类似的东西,因为不接纳自己,才会如此不接纳别人。小丽是个表面上很传统的女孩,最看不惯那些花枝招展处处勾引男士的女同事,在给她做精神分析的过程中,通过分析她的梦发现,她的内心其实是非常渴望得到更多异性的爱和关注,只是她一直深深压抑这个愿望而已。在领悟了这些原因之后,去和不喜欢的人打交道,心态就会放轻松些。另外人际关系的矛盾常常“一个巴掌拍不响”,相互间用冷漠和敌意对待对方,只会进一步把对方“推”到自己的对立面,而如果尝试以德报怨,以温和与友好来面对对方的“找茬儿”,你的对头就会逐渐感受到你的善意,坚冰就会逐渐融化,你们之间也就更容易建立一种遇到问题“对事不对人”的健康人际关系。