写我的偶像的作文
每一个人都有自己的偶像,有的是高级首领,有的是光彩照人的明星艺人,有的是身缠万贯的富豪……但是我的偶像却是忍辱负重的司马迁。
司马迁出生在黄河边。小时候,经常听着父老乡亲讲人民英雄的故事。长大后,到处游荡,四处结交好友,收集了许多历史资料。他的父亲是掌管历史的官员,而且他正在写一部史书。临终时,父亲对他说:“我死后,朝廷一定要你继任我的官位。你一定要写完这部史书。”司马迁慎重地点了点头,把父亲的话永记于心了。
司马迁从此便开始认真写书,但是在他专心致志地写着史书的时候,一场飞来横祸降到他的头上——《李陵事件》。他入狱受了酷刑,他悲愤交加,几次想血溅墙头,了此残生。但是他转念又想:不行,我一定要活下去,写完这部史书,让人们知道这段历史。于是,他把各种耻辱全都埋在了心里,重新摊开平而整洁的竹简,写下了一行行工整的隶字。
就这样,13年后,一本著名的著作——《史记》诞生了。后来,它被鲁迅称为:史家之绝唱,无韵之离骚。可见,鲁迅对《史记》的称赞是非常之大的。
司马迁的品质是值得我们学习的:为了自己的目标,忍辱负重,勇往直前。这也正如同他自己说过的名言:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。向司马迁这样的人,是重于泰山的,他是我们所有人的偶像。