我的作文之路作文
寒假时,我们一家人迷上了一档节目——《中国诗词大会》。选手们渊博的知识深深地吸引了我。特别是“飞花令”这个环节,选手们有条不紊地沉着应对,而我知道的少之又少。
我下定决心,要像他们那样能把古诗吟诵的那么美丽,妈妈也鼓励我。于是我和妈妈一起踏上了诗词之路。
第一天,我背的第一首诗是《长歌行》。《长歌行》不愧是长歌行啊!这首诗真是太长了。“青青园中葵,朝露待日唏……”读了几遍之后,我试着背诵。不行啊,还是背不过。我开始恼怒起来,妈妈听见了,对我说:“不要着急,慢慢来。”说着,妈妈拿过书,给我讲了讲这首诗的意思。这首诗大意是时节变换得很快,光阴一去不返,劝人要珍惜青年时代,发奋努力学习。我明白了意思,再背就没有那么困难了。就这样,第一篇古诗就这么顺利完成了。
之后我每天都坚持读诗词,它让我学到知识的同时,还让我明白了许多道理。但是,我也曾想过放弃。每当我想放弃的时候,妈妈总对我说:“任何事情都要坚持到底,不能放弃,这样才会成功!”听了妈妈的鼓励,让我想起一首诗:“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
如今,我的诗词之路已经坚持了九十多天,我的目标是两千首诗。我还想自豪地站在《中国诗词大会》的舞台上,自信满满地朗诵着这些千古名句!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我的诗词之路会越走越辽阔、越走越深远!