《又是时》作文
“明月几时有,把酒问青天;不知天上宫阙,今夕是何年,我欲……”这首由王菲演唱的《明月几时有》如天籁之音一直回荡在耳边。又是一年中秋到,又是一年月感伤。
中秋佳节,家人相聚,月饼相伴,共赏圆月。可真是如此?为何我心如此地空虚,为何月儿如此感伤?
节日到来之前,四处都洋溢着喜悦。月饼竞争激烈,五花八门的包装,层出不穷的馅儿,令人惊心的价格以及足够沁人的美味。电视节目花样百出,全国各飞的明星名人竞要与你共享中秋。这儿一句那儿一句的“中秋快乐”只短短四个字,口说2秒,qq群发4秒,手机发送“确定”1秒,就能将快乐传递至我心?实在没可能。
中秋显然已被包装上市,华丽的外表,诱人的宣传,但终究难以填补其内在的虚无。饭桌上家人虽团聚但都在各想各的,偶尔几声酒杯相碰,互相问候声,着实冷淡无味。匆匆吃完收拾包袱各回各家,明年再来。好一个中秋,你竟如此可怜。赏月着实有赏月,而且人数不少。不知哪位好心人拍下赏月之景传上电脑与群里人共赏那照片中的美丽月景。还有人感叹,月儿真是美,嫦娥你真幸福。殊不知右下角明显标着“20xx年9月16日泰顺月景”唉!真是久违了的赞美啊。
听到中秋,就想到月饼,赏月,可我们真的有仔细品味月饼,静心观赏天上的那一轮明月吗?
我真的想,家人一二,相聚院子,月饼几盘,细嚼赏月。也许回眸再明年再再下一个明年就可以,可以吗?