《又是时》作文
疲惫,是五月这个时节留给感觉。太阳不是很毒辣,但是好像能把人的精神从灵魂里蒸发,慵懒就这样从骨子里散发着。
很不喜欢这样的季节,但是不可改变。就像生活中很多事情一样,并不是因为不喜欢就可以逃避。
五月的阳光很懒散,花散慢的开着,就连风里也有种昏昏欲睡的味道,给人造成一种身心放松的假象。我常想,假如人也需要像动物一样冬眠,那么五月该是个适宜的季节。一年还未过半,行路累了休憩下再上路,前面还有更高的山要翻,还有更深的河要淌。
可是,人的一生是难得有这样悠闲的时光的。
五月一过,农忙就开始了,庄稼人要顶烈阳劳作。而年轻人呢?年轻人当然也是闲不下来。
记忆里的五月是难受的,中考,高考接踵而至。当洋槐花落尽,我知道,又是一年高考时。
我不知道我是怎么度过那年夏天的这段时光的。生活在被各种压力压得透不过气,形象的说像一支压得变形的车轮,令我奇怪的是,这支车轮以极快的速度运转着,而方向就只有一个——-高考。回过头来再仔细审视,发现人生中目标如此明确的阶段真的不多。目标明确,想法单纯,或许有些压抑,但是没有迷茫。高考就在五月末的那个拐角处等着,是一件急不来也避不开的事儿。现在想想这样的生活其实也很好。
我从来没有责怪过高考。怪的只是当时的年轻和那颗浮躁的心。
那时以为,高考就是一场决定命运的比赛。所以拼命的赛前准备,等到真正比赛的时候却累了。考完离场,留我一个独看胜利者的背影。六月的星光和着泪光,在夜里大醉一场。
其实也不能怪自己的浮躁,毕竟每个人都有过这么的一段时光。当然,其中运气也是必不可少的。走过来,才发现,其实老祖宗早在几千年前就告诫过我们:命里有时终须有,命里无时莫强求。
这并非就说我是一个宿命论者,只是人该学会给自己安慰,尤其是当外界发生的事情不足以安慰自己的时候。
又是一年高考时,当时光抹过五月的转角。我只想给将要踏上考场的你们说一句:有些事只要走过就好,譬如高考。