写梅园的作文
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。梅园是春天踏青的好去年,上周六,我与同学一起来到了梅园。
跨进梅园,映入眼帘的是一座石桥。虽然桥下的水已经浑浊不堪,但是依稀能看见一群金鱼在水中欢快地游动、嬉戏。
跨过石桥,我们走入路旁一条小径中,小径旁有许多花儿:有梅花、有迎春花、还有一种叶子……梅花像一个美丽的少女,美丽多姿;迎春花就像一个被剥开的香蕉皮,就差中间的“香蕉”了;而大叶子则像一只大手,“手指”上有许多小锯齿。景色十分迷人。
走出小径,我们跨上了一段台阶,上了台阶,我们看到了一尊梅兰芳先生的雕塑。梅先生右手拿着一把折扇,左手拿一卷书,坐在藤椅上,微笑着面对前方。
走过雕塑,我们进入了梅纪院。刚进入小院,我们便看到两株梅花。一株是粉白色的花,另一株则是殷红的花。我比较喜欢粉白的,因为它的枝干跌宕起伏,好似梅先生的一生,一波三折,起伏不定,而且,上面还有许多嫩芽,它们展示着生命的旺盛。
走过梅纪院,我们又遇见了一潭清泉,水中的鱼儿数不胜数。其中,有一条硕大的鱼潜藏在水底,悄无声息。湖中央有一尊雕塑,自然也是梅先生。这上面是梅先生演的杨玉环,惟妙惟肖,巧夺天工。
我们进入鱼池边的一所房子,里面有记载梅先生的家庭与身世资料。还有当年关于梅先生的报纸、梅先生用过的口红、胭脂,梅先生穿过的戏袍与用过的武器。还有梅先生演的各种人物照片。旁边有一个柜台,里面有一个戏台子,台下有上百位观众,专心地在看戏。
再往里看,有许多手式造型,还有一些故事,如:义正辞严、蓄须明志等。
出了房子,我们来到后花园。里头有一个戏台与一个亭子。我们在戏台上“表演”,仿佛回到了梅先生那个时代。
从后花园下来,有一条大河展现在我们眼前。我们看见河里有一条龙舟在行驶,行驶……,直到消失在我们的视线里。
最后,爸爸妈妈来接我们了,我们依依不舍地告别了梅园。我在心中暗想:下次我还会来的!