写梅园的作文
正月十五是一个喜庆的日子,今天天空作美,阳关异常灿烂。我们一家三口相约去梅园,瞧,那里人山人海,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。
梅园的梅花可真多啊,看着边上的路牌,我数了数最主要的品种有:朱砂、宫粉、玉蝶、腊梅。它们都在阳光中恣意绽放。好一派“梅花争春”,欣欣向荣的景象。
资料显示宫粉梅开花繁密,花色为淡红色;朱砂梅花瓣为红色,花丝带水红。因为它们十分相似,古代人把这两种梅花称为红梅。(瞧,我事前做的功课不赖吧?)它们一朵朵绽放在枝头,就像一个个红着脸的小姑娘。游客们面带喜色,在梅花丛中开心地拍照,改一句古诗就叫:“人面梅花相映红”!
给我印象最深的是腊梅,香味沁人心脾,黄黄的外衣,就好像一个个仙女,穿着黄礼服在枝头翩翩起舞。而且一朵朵都朝向开放,并不迎着阳光,可能是看到这么多游客前来观赏,害羞了吧!再看腊梅枯瘦的枝条不长一张叶子,大概是为了让花儿开得更艳吧。
看着看着,我的心被深深震撼了。梅花不如茉莉清香,不如荷花“清水出芙蓉”,但它却在寒冬开放,真不知道它是如何战胜夜晚的寒气的,听老爸说这几天晚上都是将近零度呢。
突然忆起学过的一些咏梅的诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开”、“遥知不是雪,为有暗香来”、“俏也不争春,只把春来报”,在古人的笔下梅花更是一种精神的象征。
我要为梅花点赞,相约梅园,深深地被梅花别具一格的美折服。