星期天的中午,爸爸妈妈已经午睡了,只有我还在为美术作业忙碌着。突然,我不小心将蘸满墨汁的毛笔掉到了洁白的美术纸上。
这下可惨了,会被老师批评的!我马上把毛笔拿起来。这时,我意外地发现,在那张纸上被毛笔染到的地方呈现出了一只漂亮的大松鼠,洒落在它周围的墨水珠特别像我们过中秋节时吃的一颗颗松子儿。
我呆呆地看着染上墨汁的美术纸,心想:该怎么处理这只大松鼠呢?
我想呀想……对了,我何不将计就计,再画点什么呢?于是,我拿起毛笔模仿大松鼠的样子,又画了几只小松鼠。它们好像是一群松鼠娃娃,跟着妈妈出来找食物吃!我高兴地叫了起来:“哇!我画的小松鼠好可爱哦!”
我决定将这幅画再润色一下,于是我就在大松鼠的前面画了一块石头;再在石头旁边画了一棵挂满果实的松树;最后,我又在松鼠妈妈和松鼠娃娃的脚下画了一大片黄绿色的草地!
就这样,一份令我十分满意的美术作业在意外的惊喜中完成了。我高兴地拿着这幅松鼠图,像箭一般冲进爸爸妈妈的卧室,叫醒了他们。爸爸妈妈看了我的画后都夸我实在是太有创意了!我开心极了,心里像喝了蜜一样甜!
这个意外的惊喜让我懂得了一个道理:一个人只要肯动脑筋,认真思考,就会获得成功。