使命作文
写给此刻风华正茂的你
二十四岁的自己:
你好!细细盘算下来,这么多年过去了,曾写过很多热情洋溢的信,竟从未有一封是为你执笔;曾说过很多煽情赞美的话,但从没有一次是道给你听的。想来惭愧,作为我最亲爱的热爱的你,却没能好好和你交心,此刻风正好,阳光微醺,只想把我的“知心话”都倾诉给你听。
20_年7月,你有幸通过四川省选调生考试成为一名基层干部,坐上区县派来接送的专车时,内心的激动和忐忑无法言说,但那一直高高扬起的嘴角,透露了你情不自禁的欣喜。看着车窗外巍峨的山、葱郁的树、长势可喜的庄稼,你知道从此将正式披上战袍踏上基层这条征途,或许道阻且艰,但既然选择了远方,便当只顾风雨兼程前往。
扎根基层,不妨让“土味儿”来得更浓烈些。“阿姨你好,请问你们家今年的家庭经营性收入有多少呀?”那时你手里拿着帮扶资料,一脸认真地望着对方,换来的却是农户的疑惑和不解。“你说的家庭经营性收入是什么?我们没得这些收入。”初来乍到的你首次碰壁,于是学着群众用“接地气”的交流方式,培养自己的“土味儿”气质。
“孃嬢,搞不赢啊?今年你们家的收成看起来还不错嘛。”熟稔又亲切的开场白,顺利和农户打开话匣子,畅谈今年收入、着眼明年规划,正是要用浓烈的“土味儿”装点自己,你才能把基层的根越扎越深,才能在乡村这片沃土吸收到充足的成长养分。
出入群众,不妨把“情味儿”酿得更醇正些。一直对农村有着深厚的情感,或许是祖辈世代务农的家庭背景,或许是受淳朴乡风的感召吸引,看到基层老百姓,总感觉是莫名的熟悉亲切。人情往来,重在“以心换心”,而群众工作同样如此,只有怀揣赤诚之心为百姓做实事、办好事,才能收获人民的信赖和支持。
这一年多以来,你走村入户出入在群众身边,向患重病的贫困户第一时间送去医疗救助政策,向家庭条件困难的独居老人定期送去关心慰问,向寻求帮助的农户通过几番取经问路送去经验方法……将真情镌刻在肩头,把“情味儿”酿得醇正可口,且饮一壶下肚,愿你在基层的路上继续越走越远,牢牢坚定自己最初的信念。
逐梦前行,不妨将“干劲儿”鼓得更充足些。“青年人应该有理想、有本领、有担当。”这句话满是能量和动力,鼓舞着你踏上基层,立志投身于为国家、人民奋斗终身的事业。二十四岁的你正当是青春激扬,有着“初生牛犊不怕虎”的莽撞,但这份少年热血,亦能成就你“明知山有虎,偏向虎山行”的不服输精神,凭借这股干劲和势头,冲锋在脱贫攻坚战场,再难啃的“硬骨头”也能嚼碎。
此刻风华正茂的你,正是处在最美好的年纪。有着青春充满活力的身体,有着阳光积极向上的心态,更有着对未来的无限向往和憧憬。以梦为马,不负韶华,唯愿你坚定初心,勇挑使命,做一个心中有爱,眼中有光的人!
最后,希望你早睡早起,保持好心情,照顾好自己,祝身体健康,越长越漂亮!