使命作文
温热的洗脚水倒好了,我犹豫不决地徘徊在水盆边,要不要母亲来洗脚?
我思索着,水在其间变温了,又变凉了,我又重新给水盆里添了点水,无奈地站起来,来到母亲的房间,对着正看电视的母亲说:“妈,洗脚水倒好了。”
“哦,我这就去。”母亲用略带疲惫的声音回复着,拖着步子向我走来。
“今天......今天我来给您洗脚吧。”我涨红着脸,努力掩饰着脸上不自然的表情,有些忸怩地说道,“今天您身体不太舒服,更何况我......”声音小到连自己都无法听清楚,到最后也没有勇气说出口。这洗脚的决定并非是一时的心血来潮,而是老师布置了每个人为自己母亲洗脚的任务。其实,我纯粹是为了应付作业。
时针嘀嘀嗒嗒地走了几秒,母亲点了点头,嘴角微微扬起,那是我从未在母亲脸上见过的微笑。母亲坐在凳子上,我为她挽起裤腿。水,因脚的伸入微微向外溢了一些,母亲叮嘱着要把水擦干。我有些不耐烦的点了点头,心想着老师布置的作业真是无趣。
光滑的双手从粗糙的脚面抚过,手有一种被刺到的感觉,这是母亲的脚吗?我不敢相信却又不得不相信,母亲那美好的年华已被过度的操劳而渐渐吞噬。母亲低着头,半闭着眼,享受着温暖的关怀,不时地还问问我学校里的事情。突然间想起已经很久没有和母亲有过交流了,只因为自己口中的“时间紧迫”,都忘了给母亲一点安慰,一点回报。母亲如此无微不至的照顾自己,而自己却只是为了完成作业而去敷衍,去走一种无谓的模式......
忽然间,不知是液化到镜片上的水蒸气还是湿润的眼眶,我的眼前一片朦胧。捧着母亲的双脚,细心地洗着,思绪又被拉回到美好的曾经,追忆着记忆中淡忘的年华......
这一次,我并不是在完成一项任务,而是在践行着绝对纯真的爱的使命。