如果我是雄鹰,我就飞鸟笼,飞向可爱的蓝天,白云之间尽情翱翔。我还要向彩霞姐姐要来红艳艳的色彩,向星星大哥要来闪闪的银光,从泉水母亲怀里装一瓶生命的甘泉,又从世界各地采来各种奇花异卉的花粉,向勤劳的蜜蜂学习酿蜜的技术,我把我所采集的彩霞艳丽,星星光彩,生命甘泉全注入花粉里,用翅膀不停地扇啊!扇,终于,功夫不负有心人,在蜜蜂的耐心指导下,我酿成了这幸福生活之蜜。
我又将带着我的蜜展高飞于蓝天白云之下,向人间播散这幸福之蜜,从而我开始了一生的长途旅行。
我越过高山,飞过长江,步履匆匆地来到这个干旱之地—云贵高原。这里烈日炎炎,晒得地面寸草不生,裂缝三尺,饥荒成群的人们面对如此严峻的旱情,而无畏不惧,勇敢的与死神搏斗,坚持不懈的在山涧寻水,前面的倒下了,后面的站起继续寻水源。只要有一丝活着的希望,决不放弃,他们的信念如山般坚定而不动摇,让我不由自主的流下泪,我把蜜洒向山涧,只见一股江水从山涧飞流直下三千尺,瞬间,万物复苏,莺歌燕舞,人们舀起清凌凌的江水激动万分,欣喜若狂,大自然的一切获得了生命的重生。
飞过云贵高原,我来到了一个普通的农家居,家里躺着一个双耳失去听觉的小孩,他因此没有上学,没有人陪他玩,只有他一个人在数石头,口里还念着数字,啊!他有多强的求知欲望呀!命运对他为何而不公,我在他嘴上涂上了蜜,啊!他听见了,听见了树在唱着欢乐的歌,小鸟,小虫奏着欢乐的曲子····大自然在欢呼着他获得生命的重生,然而他格外惊奇的聆听着这大自然之声———欢呼声。
飞呀飞,我来到城市,找到那位盲画的主人。我从画中知道他是如此渴望看到阳光,树木、小溪、及世界万物,然而,他只能感觉到,听到,用心感受到,却用眼睛看不到,他是多么的不幸呀?我把蜜送到嘴里啊!多美,那宝石般的眼睛又重新放射光彩,充满了惊讶,思索。她看到了金色的阳光,绿色的树木,清澈见底的小溪。
如果我是雄鹰,我要飞遍世界各个角落去寻找贫困疾病被压迫痛哭的人为他解除痛苦,让世界没有呻吟,哭泣,只有欢歌笑语。