?红楼梦》是曹雪芹写的,讲的是四大家族的故事,一开始通过甄士隐,贾雨村,冷于兴,刘姥姥,由远及近,从外到里讲述的,不管是贾家还是江南的甄家,这几人讲述的都是“甄(真)贾(假)难(冷)刘(留)”意味着四大家族的悲惨下场。虽然书中写的是以贾,王,史,薛四大家族的兴衰为中心,但我最喜欢的是林黛玉。她博学多才,喜欢作诗。林黛玉喜欢贾宝玉,而贾宝玉也喜欢林黛玉。
却被王熙凤破坏,她一开始向着安黛,后来又变宝钗。害的林黛玉焚稿,有多少首好诗出自林黛玉之手“花谢花开花满天,红消香断有谁怜?………一朝春尽红颜老,花落人之两不知!”这首诗就是出自林黛玉之手。她多愁善感,牢记母亲跟她讲的话:“在你外祖母家中,要少说,多做,防人之心不可无。”就这样使林黛玉不敢多说一句话,不敢多做一件事。她喜欢和宝玉一起玩,虽寄人篱下但渴望真挚的爱情。可是在森严冷漠的封建大家族中,只能凄婉的唱出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,她与贾宝玉和晴雯颇具叛逆性格。她两弯似蹙非蹙柳烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如娇花照水,行动时似弱柳扶风。心教比干多一窍,病如西子盛三分。这就是林黛玉。
?红楼梦》中很多谐音,都说明了这个人的性格特点,曹雪芹在名字的方面下了很多功夫。