中秋之夜的小作文
中秋之夜,月色柔和,凉风习习。我们全家人聚在一起,津津有味地品尝月饼。突然,父亲兴致勃勃地说:“我们来猜猜!”我和妈妈都同意了。
这是一个先回答的谜语。大家轮流回答问题,另外两个先回答。答对一题加10分,答错一题扣10分,100分起算。
第一个是我爸爸的问题:“一个小黑屋,你不能开门窗,窗户开了,什么都可以进房间。玩个柴米油盐。”大家思考的时候,我也是手托下巴思考。突然看到桌子上的摄像头,我没往下想,说:“是摄像头吗?”爸爸连连点头说:“给你十分。”我愉快地吹着口哨。
轮到我提问了,我故意放慢语速:“一个老大爷九十九了,每天早上喝冰酒。玩个柴米油盐。”每个人都陷入了思考。妈妈说:“是杯子吗?”我摇摇头。大家都想重新起来。爸爸突然发疯似的大喊:“水瓢!水勺!”我赶紧点头说:“给我爸十分,给我妈十分。”爸爸骄傲地看着我们,哼着小曲。母亲无奈地摇摇头。
最后轮到我妈提问了。她想了一下说:“我想出了一个很难的谜语。任何事物都是天生的两个斜坡,斜坡的顶端看起来像马蜂窝。对着蜂巢呼吸,和你一起唱歌听歌。演奏一种乐器。”“是笛子吗?”我问。“是小号吗?”爸爸说。我妈妈冲我们摇摇头,所以我们很生气,因为我们最终赢得的东西被拿走了。我和父亲气得咬牙切齿,跺着脚。我想起了电子琴上写的一些乐器:大号、圆号、唢呐、单簧管、口琴……对,口琴!我赶紧说:“口琴!”妈妈说:“是的!给你十分。”
“现在我宣布,第一名是谢文骏,第二名是我自己,第三名是我妈!”爸爸像主持人一样说。
这个中秋节真是过瘾!