关于我心中的桃花源作文范文优秀
桃花源或许是人人向往的地方,即使是曾经拥有,便很难相忘。
我最早一次去西塘的时候,还很小。当时父母带着,还有同龄的几个小伙伴。记得那条河很安静,一艘艘小船上多少都会有一点鱼,渔夫们在邻近的湖面上捕鱼回家。家家户户会彼此走动,有时还会几个男人闲坐在河边抽着烟谈笑风生。
我们在一渔户家住下来,条件虽说不算很好,但是户主对我们很好,给我们吃农家菜,睡好床铺。傍晚,男主人让我们去船上坐着,他一直微笑着摇着橹带我们沿河游览。太阳西下,天空中云变得火红,把不宽的水面也染得绚丽多彩。天渐渐暗了,一家家都点起了灯笼,水中的倒影越发美丽起来。那感觉无与伦比……
晚上睡觉时,虽有蚊子干扰,但点着蚊香,钻进蚊帐里,听着窗外隐隐约约的流水声,很快就进入了梦乡。
那是我去西塘时候美好的记忆,觉得西塘就是我记忆中的桃花源。
去年,我又去了一次西塘,再也没有什么宁静可言了。家家户户拿出自家的东西在门口叫卖,不买就很生气。人人脸上的笑容不见了,取而代之的是苦恼。河道上不再只是几艘船了,十几艘大船停泊在游船码头。河道中全是垃圾,餐巾纸,广告纸,烟盒之属。一艘游船经过,我依稀记得摇着撸的就是当年的那个渔夫。他现在快乐也没有了,可能是天天就知道划船,因为游人来得多了。
转眼到了中午,我们准备吃饭,旁边家家户户都有农家菜,一堆人在招揽生意。我们去其中一家吃了,主人坦言说这个鱼是批发来的,不是捕得的;这个菜不是农家口味的,偏上海人的口味——甜了;这个汤不再熬很长时间了,烧一会儿清汤就上来了。虽说味道好像更鲜了,但始终觉得不大对——也许只是味精放多了缘故。
晚上睡觉,古镇里竟然有了好多宾馆!蚊子没有了,床铺更整洁了,但我久久没有入眠。
我心中桃花源啊,你去哪儿了?