关于我心中的桃花源作文范文优秀
“桃花源”在陶渊明的视角中,是一个有山有水,人人平等,衣食无忧,没有战争的绝对平均的世界。暂且忽略阶级差距和绝对平均思想(以现在的社会性质不可能实现的思想)的问题,大部分地区已经实现和平并解决一定的温饱问题。那么显然,我们不能再用古代社会需求去衡量现世世界了。
当然,随着人类对美好生活的界定要求越来越高时,“桃花源”这一词的解释就有了更多层的意思。例如,我来到了一处风景如画,绿水青山的地方,那么我一定会赞叹:“这就是’桃花源’!”或是我今天读了一本蕴含哲理的书,思想与思想之间碰撞出火花,那么我的精神世界就会犹如“桃花源”般充实丰满。
如果一定要让我从地点或生活环境的角度去评判出一个“桃花源”,我会不假思索地说出一个地方——瑞士。为什么会是瑞士?首先,如果你有机会长期生活在瑞士,那么你在经济上就已经实现了“桃花源”般的水平(不可否认,物质基础也是实现“桃花源”的重要条件之一)。
在高消费的国度,意味着你将得到更好的社会资源,例如:医疗、教育、娱乐。同时在瑞士的因特拉肯,有着“上帝的左眼和右眼”之美誉的图恩湖和布里恩湖。水天一色,在因特拉肯仿佛得到了最好的诠释。
由于个人的旅行经验,在因特拉肯附近的一个小镇,我深深地体会到了瑞士人民对生活的极度追求。
在那个小镇上,每一户人家都不大,都是一座座二层小楼。虽然住的简单,但他们的小花园却不简单。远看五颜六色,色彩斑斓,但细细琢磨却很有讲究。橙色的南瓜陪鲜红的花朵,细高的小果树被低矮的灌木丛包围。
更让人羡慕的是,在碧蓝湖水边,竟搭起一张餐桌。美食配美景,怎么不能让人拍案叫绝?
瑞士真正让我向往的原因是人们对生活积极。即使是头发早已从乌黑到斑白,他们也会喷上淡雅香水,穿上精致的皮鞋,做一辈子的绅士与淑女。
“桃花源”从古至今都是人们心中一直追求的美好境界。它的魅力足以让人们付出时间与金钱去追寻,同时也促使着我们不断进步,从而有足够的能力去实现“桃花源”。
心中若有桃花源,何处不是水云间。