保护环境作文600字
常熟是国际花园城市,生活在这个城市是多么的幸福呀。在生活中,保护生态环境是我们的职责,让我们的生活环境更好。
在我很小的时候,家门前的一条小河,大概是周围的工厂排放了污水和人们把生活垃圾倒了进去后,河面上臭气熏天,河水黑中泛红,像妈妈小时候吃的酱油汤
可那气味不同,只要鼻子以往上凑,一种酸溜溜的味道,令人觉得恶心。
这种臭味袭来,我好想吐,所以每天我们家的窗从来不开,妈妈怕这味道跑进来,还特地买了空气清新剂,在屋里喷几下,不放心,还要喷几下。
河面上还有许多塑料袋、盒子等生活垃圾和死鱼烂虾。为此,别的村都评上了卫生村,我们村总评不上。
几年过去了,人们的环保意识提高了,不再向河里扔垃圾了,大家纷纷把垃圾扔进垃圾箱里,爷爷为了做好事,忍着臭味,划着自己的小船,去打捞垃圾。
村委会的人也来了,他们把河水抽干了,把河底的污泥挖掉,等它自然蓄水。
经过一番折腾,小河脱胎换骨了。河面上再也看不见漂浮着的白色污染物了,河水清澈,在阳光下波光粼粼,漾起层层涟漪。
小鱼小虾都在河里玩耍,现在河里还有田螺呢,一个个都很大。爷爷还在河里开辟一片种菱区域呢!
一到夏天,河面上更是生机勃勃,孩子们在河面弄腾开了,大家一起打水仗,一起在水上做游戏,欢声笑语漂浮在碧蓝碧蓝的水面上。
9月到10月间,河面上绿油油的一大片,一朵朵白色的小花点缀其中煞是好看。每到这时,爷爷划着菱桶,在河中穿梭
小心翼翼地把一个个硕大的菱放进菱桶,回来时总是满满的一大桶,可乐坏了爷爷。小河的改变,不仅美化了环境,还增加了爷爷的收入,一举两得,很划算。
让我们一起为了美好的家园,为了我们子孙后代的福祉,让我们从小事中,做到小环保,小收获的好习惯。