农历的九月九日是我国的传统节日—重阳节。我国古代一、三、五、七、九代表阳数,所以双九重叠是两阳相重,因此叫重阳。重阳节最早起源于春秋战国时期,原是一个欢乐的日子。这天,人们头插茱萸,手提菊花酒,登高游玩。王维的遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人,正是描写重阳佳节,登高思亲的情景。现今的重阳节已被定为我国的老人节,是敬老尊老的节日。敬老尊老是我们中华民族的传统美德。
我很小的时候,妈妈就告诉我要尊敬老人。她说,有了妈妈的妈妈才会有妈妈,有了妈妈才会有了我,我将来长大后,也会有自己的孩子。人们就是这样一代代传承下来的,所以我们每个人都要尊敬长辈。每个人为了子女和后代们都会付出很多很多,当他们渐渐老去,换来的是晚辈们的茁壮成长。他们是多么值得尊敬啊!人人都会老,家家都有老人,尊重老人,实际上就是尊重我们自己。
奶奶一直和我们一起生活,她特别疼我。好吃的好喝的,她总是自己舍不得吃、舍不得喝,留给我。我也很爱奶奶,尊敬奶奶。我经常帮奶奶做些力所能及的事,给她捶捶腿捶捶背,拿药送水。有了好吃的,我也总是让奶奶先吃,看着她吃了,我心里可甜了。我也会尊敬所有的老人,老吾老,以及人之老。我在公共汽车上,还为老人让过座呢!