早晨好不容易从床上爬起来,就迷迷糊糊地坐在了桌前。天已是大亮,阳光满满地从面前的窗户中射来,暖暖地打在身上,又狠狠地刺入我的眼中,似乎想把我的朦胧睡意给驱赶走。
阳光仿佛打入我眼睛的清醒剂,让我有些许不适,便迅速将头低下来,不敢再与它对视。同时,我看到了桌上的那盆豆瓣绿。
这是妈妈上周给我买的。它被放在一个没有阳光的角落处,孤零零地静默着,它的几片叶子都自然地下垂着,深绿色的叶子中仿佛透出一阵深沉、一种沧桑。我将豆瓣绿端起,准备放入阳光下,可是这时,其中的一片叶子掉落下来,轻轻地、翩翩地,落在我的书桌上,我心中不禁一痛,又看向它。豆瓣绿的叶子已经没有刚买回时有生机、有活力,我忽然想到了现在已是秋天,而且好几天都没有给它浇水了,它肯定会干枯落叶,心中不禁一阵自责。
我将它端到水龙头旁,用手接一些水,再将水从叶子上往下洒,就这样来来回回地洒了几遍,叶子上已沾有水珠,而其余的则都被下面的土壤吸进去了。被洒了水之后的豆瓣绿,显得又富有活力与生机了,阳光射来,叶子上的水珠被反射地闪闪发光,格外美丽动人。我仔细端详着豆瓣绿,突然我发现,在那一根掉落叶子的茎上,有一个小小的芽伸了出来,那嫩绿的芽让我惊讶,我又埋头寻找,又找到了三个同样的芽在不同的茎上。望着那四个鲜活的新生儿,我似乎听到桌上那片叶子在欣慰地欢笑。
是啊,叶子总会落的,生命总会走向尽头,事情总会完结的一样。死亡即是新生,叶子在落下之后,将生命的精华传给了那豆瓣绿,从而使它孕育出新的生命。万事万物不也如此吗?海水涨了又退,退了又涨,我们小学毕业了,升到初中;初中毕业了,升到高中;高中毕业了,升到大学。一件事物的终结就代表了另一件事物的兴起。也许有一天,当你安详地闭上眼睛后,又徒然睁开,发现自己的灵魂又降生到一个新的生命上了。这才是生命的最终奥义啊!
豆瓣绿的叶子在阳光下静默着、成长着,看啊!那是生命的绿叶!