绿叶是一片桑叶。他家住在一座小山上的桑园里。这是村里惟一的桑园。绿叶有许多明友,他们天天在一起有说有笑,高兴极了。
可是,不幸的事终于发生。那天,桑叶的妈妈生病了,面无血色。日子一天一天过去,别的桑树也生病了。他们越来越憔悴,直到落到地上。从此,桑园里再也听不到笑声,再也没有往常的活跃了。绿叶看到自己的伙伴一片一片地落到地上,心像刀绞一般难受刀绞一般难受。后来,绿叶也不舒服了,但他仍然坚持着。于是,他决定出去,把这个消息告诉村里的人们,让他们来拯救桑园。
傍晚,风伯伯来了。桑叶急忙把事情的原委告诉风伯伯,要风伯伯带他到山脚下的村庄里。风伯伯着急地说:“不行啊,我劝你别这么做,我知道,只要你离开妈妈就再也不能生存。”绿叶听了,泪水就落下来了,说:“风伯伯,如果我再不去报信,那大家都完了。我愿意牺牲自己,也不愿失去那么多朋友”。风伯伯听了绿叶的话,只好带他飞。因为风伯伯年纪大了,没力气载绿叶去他所要的地方了,所以只好把他交给溪姐姐。
经过几天的漂泊,绿叶已经很疲劳了,但是为了桑园的安全,他硬撑着自己的身体。又过了几天,绿叶终于飘到了村子的小溪上。正好,桑园主人正在洗衣服,她看到绿叶,捞上来一看,说:“现在是夏天,是桑叶最盛的时节,怎么会有黄叶呢?一定是桑树生病了”。于是,主人急急忙忙地赶去了。
这时,绿叶欣慰地笑了,他慢慢闭上疲倦的双眼。虽然他永远离开了,但他永远活在桑叶们的心里。