“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易忽视而又最令人后悔的就是时间。”朱自清先生的作品《匆匆》中说的就是他对时间的理解和感叹。
?匆匆》这篇文章的主题是时间。朱先生从生活的细节出发,描绘了时间匆匆而过的过程,每个字都在敲打着读者的心灵。
文中一个“溜”字形象地写出了时光飞逝,而“头涔涔”和“泪潸潸”则让读者体会到朱自清对时光流逝之快手足无措,内心充满无奈。将“轻烟”“微风”“薄雾”比做无声无息过去的日子,更生动形象地描绘出光阴给人那种若隐若现、触摸不到的感觉。
时间就是一条无声无形的河流,有时湍急,有时静谧,不可捉摸。它像一个顽皮的孩子,总是在我开心的时候飞快地溜过,也经常在我郁闷的时候来回踱步。广州亚运会的时候,人们欢呼雀跃地为亚运会大幕拉开而高兴。比赛如火如茶地进行着,人们沉浸在兴奋与自豪中。当人们还没来得及搜索记忆,评选出自己心目中最精彩的比赛时,定晴一看,亚运会和残亚会都在时间流逝中结束了。人们总说快乐的时光短暂,看来的确是这样。
“花有重开日,人无再少年”啊!我们要学会珍惜时间。