传承作文
每个家庭都有各自的家风,所谓家风,应该是从层层的家训中仔细挑选,取其精华,去其糟粕后简撷而成的。良好的家风对于一个家庭来说是有着重要地位的。
中国则一直有着“礼仪之邦”的称号,顾名思义中国想必十分重视家风。据我所知,古时候就已经重视家风。所谓家风,在我看来应包含着正气的道德品质,良好的礼仪习惯以及为人处世的道理。家风,不正是子子孙孙一代代传递下来的规章吗?
注重家风是古代文人志者的做人之根,立家之本,古人也有“修身,齐家,治国,平天下”的说法,而这里的齐家不正是指的是持家吗?持家不正意味着有了良好的家风,来管理家庭吗?不止古人如此,在《傅雷家书》中记载的不就是生活中小事所挖掘出的做人之道,生活方式,不就是良好的家风吗?
有人会觉得好的家风只对一个家庭来说有利,其实不然。好的家风不但对家庭有利,同时也对推进社会的风气起着积极的作用。对于一个一直遵循着良好家教,渲染着良好风气的人来说,对社会的发展才会有正确的帮助。好的家风打造了儿童成长的摇篮,引领着儿童走向正确的道路。
家风是家庭良好的组成单位,家庭又是社会中的个体。家风这一润物细无声的良好的品质是中华民族传统美德的表现。良好的家风是社会的精神面貌,也是中华民族传承的重要品质。
随着科技,经济的不断发展,在社会上也渐渐出现了不良风气。例如:人性的冷漠,儿女的不忠不孝,夫妻的闪婚闪离不都指出了社会风气建设的不足,有力地点出了对于建设风气的重要性。社会的良好风气如何建设,依靠社会公民的个人素质,而每个社会公民的素质不又来源于家庭的风气。说到底,良好的家风是构造美好社会之源。
在改革开放,推行加快实现中国梦的政策中,建设好的家风同样具有正面意义。好的家风推动着个人的品性,个人的品性结合在一起构成了完善和谐的社会风气。好的家风影响甚广,我们要学会从小事做起,从家庭抓起,让良好的家风从自身展现让每个家庭都有好家风,让良好的家风代代相传,让家庭之美推进社会风气的建设,筑建社会发展的根本,推进实现中国梦的目标。