我是一只蝉作文
假如我是一只鸟,我会做什么呢?
怀着好奇,我问爸爸:“爸爸,假如你是一只鸟,你会做什么呢?”爸爸疑惑地望着我,慢慢的说道:“我想我会是一只鹰吧!”说完转过头望向窗外。老鹰好威武,难道爸爸想称霸家庭,不想再受妈妈的“欺负“了吗,我疑惑地望向爸爸。
爸爸转过头说道:“老鹰是天空的王者,他不怕风雨,在有危险的时候会拼尽全力保护自己的家人,自己的种族。爸爸希望能和老鹰一样,给你们一个安全的港湾。”是啊,妈妈常说爸爸是家里的顶梁柱,他的工作常常出差,却从来没有抱怨过。记得有一次晚上起来上厕所,看见书房的灯光一直亮着,憔悴的身影在灯光下摇曳,第二天吃早饭的时候爸爸的眼睛里充满了红血丝。的确,爸爸为了整个家庭,拼命工作,经常累的腰酸背痛。但他却像一匹不知疲倦的骏马,在日夜奔驰着。即使再忙,爸爸也会抽时间看望老人;即使再累,爸爸也会抽空帮妈妈做家务;即使再痛,也会陪我痛痛快快的打一场篮球。
爸爸说他想当老鹰,那妈妈会怎么说呢?妈妈笑着对我说:“我想我会是一只白鸽吧!”“白鸽,是象征和平的白鸽吗?”“对啊,希望世界和平,这样我们家乐乐就会快乐成长呀!”“那乐乐,你想做什么呢?”“我也不知道。但我最近读了一首诗,里面有这样一句‘假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地’,可是一只鸟怎么会歌颂被暴风雨击打的土地?”
妈妈听了,思考一会说:“这就像我们俗话说的‘狗不嫌家贫,孩不嫌母丑’,那里面是作者对祖国母亲的深沉眷恋。当时祖国正是多灾多难的时期,可是即使祖国千疮百孔,在作者心中不变的永远是一颗爱国心。”“就像爸爸妈妈眼角出现了皱纹,爷爷奶奶满头白发,我还是很爱很爱你们一样吗?”“对啊,现在乐乐心里住的是小家,等乐乐长大了心里就会住进一个大家,到时候就会明白只有大家才会有小家。”妈妈语重深长地对我说,我似懂非懂地点了点头。
我翻开了诗集再次读到:“然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”