家风家教作文
家风,是一个家庭气质和面貌的体现;家训,能支持着家庭的核心;家规,则能表现了家族的为人处世。每个家庭的组成正是由家风家规家训所搭建的基础和作的铺垫,熟话说无规矩不成方圆,否则家就没有一个家样,也就不能构成一个辛福和谐奋发向上的好风貌。
我带着困惑问爸爸:“我们家的家风家训是什么?”爸爸的亲切目光渐渐变得严肃,侧着身,眼睛直前方,目光炯炯,好像看到了什么。他缓慢而有力地吐出几句话:“做人就要善良正直,宁愿委屈自己也一定不能有损他人。做人做事要勤勤恳恳,做一件事就要把它做好!”爸爸便说起了我们家上几代人的故事。
原来我爷爷的父亲还健在的时候是乡里的一位老中医,为人善良,医德高尚,可谓是医中的楷模,大半辈子都脚踏实地地作着自己的工作,收费很低,经常帮助邻里乡亲。那几年,家家户户都很贫困,饭都吃不饱,一日三餐基本上都是番薯,吃得人可以看到番薯都想吐,可是能有吃的都不错了。饥一顿饱一顿的日子让人心焦,这时,我爸爸他们全都正在吃晚饭。这时有个人一瘸一拐地忍着血流不止的重伤进了我爸爸他们家门,来到我祖祖跟前。我祖祖当时放下了手中的碗筷,急忙把这位干农活时受了重伤的病人扶到旁边那个墙边带有“红十字图案的房间里。过了很久,给他包扎完了伤口。又叫爷爷蒸几个番薯,再把家里过年才舍得吃的大米和腊肉煮来款待这位病人。我祖祖把他扶到饭桌边吃完了晚饭。农村的夜黑的早,我祖祖又和爷爷走了一个多小时的山路把那位村民送回家。
由于那晚吃了一年才吃一回的大米和腊肉,再加上我爷爷多次提起这事,使我爸爸印象深刻。使他印象深刻的更是那晚璀璨星光和屋子里的流露的点滴温暖,更是祖祖用行动在家庭中弘扬之家风。由于爸爸的叙述,我突然想起曾经在我身上发生的一件事。
那是我在上幼儿园时,借了同学一本很漂亮的图画书,借不久就被我玩弄得不知所踪,由于我们两个小孩子忘性太大,才过几天就将此事忘得一干二净。有一天,爸爸突然闻起了这件事,我才想起好像确有此事。我在屋子里翻来翻都没有找到。我深深地叹了口气,说:“算了吧。谁知爸爸勃然大怒,拉着我就去买了一本更精致的图书,便丢出一句话:“任何事都要负责任地去做,待人处世如此,怎么能亏欠他人呢?如果你选择补偿道歉,那么一定要真诚,要认真!”尽管那次我流出了委屈的泪水,但还是郑重地给那位同学归还了书并道歉,从此我和她成了最好的朋友,我深深懂得了怎样为人处世。这种家训家规我想我一辈子都不会忘记。
善良和认真一直是我们家强调的,这种良好的气氛和面貌使我们家更幸福。善良的作为和认真的态度温暖他人,快乐自己。这种家风家训家规会成为我们家的奋斗和目标。