家风家教作文
家教是子女在家庭中接受的影响和教育,是一个人一生所受的初始化教育。家风是一个家庭或家族多年来形成的传统风气、风格和风尚,它承载着一个家庭或家族的生活方式、生活态度、文化氛围、理念、价值观和人生观等,构成一个家庭或家族独有的特色。许多长盛不衰、地位显赫的家庭或家族,都有各自兴旺发达的秘诀——良好的家教家风。良好的家教和家风对一个人有非常显著的影响。
中华民族注重家庭,传下许多关于家教家风的著作,如民间的《二十四孝》《家训书》,较为正式的《颜氏家训》《曾国藩家书》《国语》《论语》等。这些书籍记载了大量的有关家教家风的箴言和故事,都是长辈传授的经验、礼仪等,以供晚辈学习。
我出生在一个教师家庭,爸爸妈妈都是大学老师,很重视家教家风的传承。妈妈教育我:要友善待人。为了使我明白这个道理,妈妈在我很小的时候就给我讲孔融让梨、王泰让枣的故事。她怕我在学校与其他人发生冲突,有事没事就给我上政治课,教育我不要动不动就与同学产生矛盾,要与其他人和睦相处。在妈妈的教育下,我几乎没有和同学闹过不和。
爸爸教育我:要学会自立。从幼儿园开始,爸爸就开始教我使用剪刀(还是那种比较锋利的);三年级的时候,爸爸教我倒开水;现在,爸爸又准备教我骑自行车了。他说:如果现在不学会这些基本的技能,长大以后就什么也做不了。这大概就是千里之行,始于足下吧。
爸爸妈妈不仅注重言传,更注意身教,比如说遵守交通规则,爸爸妈妈即使在很忙的情况下也会等绿灯,不闯红灯;再比如说勤俭节约,爸爸妈妈每天晚睡早起,辛勤工作,从不铺张浪费。爸爸妈妈的以身作则让我更加体会到这些习惯的含义。现在,我上五年级了,已经在爸爸妈妈的教育下养成了一些好习惯,这些跟我的家教家风有着密不可分的关系。妈妈还是一如既往地给我上政治课,爸爸还是孜孜不倦地教我学各种东西。这些都是我的好家风。
良好的家风传承可以促进风尚的健康发展,每个家庭都应有各具特色的家风和家教,家长们应该责无旁贷地当起这一重任,形成家庭的凝聚力,让社会风尚健康发展;使千万个家庭能组合成一股强大的振兴中华的力量。