栀子花作文800字
夏季花香,栀子尤盛。
走在路上,到处能看到,戴着栀子花的妇人,戴着栀子花的小女孩。
今早去买早餐,付款时,看见面馆婆婆的桌上用袋子装着栀子花。上周就看见了她的花,也看见她戴了花,只是未曾说起,您这有好多花啊。和同事在早餐店遇到,两人看到花,闲聊起来。婆婆说,拿吧,想拿几朵,拿几朵,这花反正多的是。这就是栀子花平易近人的植物属性所在。
没有拿多的花,只拿了两朵。仅仅只要两朵,都足够让房间变得花香四溢起来。汪曾祺曾经写:栀子花,就是要开得这样大,开得这样香。这是一种开放的近乎有野蛮姿态的花。以繁茂的枝叶托着洁白硕大的花朵。花苞起先是绿色,而后逐渐膨胀,转为青白。半开半合的这种栀子花样子和颜色是我最为喜爱的。最后再膨胀到开放为全白的颜色。芳香浓烈得近乎冲鼻子。往往这样的香味会引来许多的小虫子,所以,每一朵采摘下来,最好是抖一抖,或者用水泡一泡,这样虫子才不至于长时间在花上流连爬行。
而后去菜场的路上,看见一户人家的门口,一个头发已经花白了大部分的妇人,留着齐耳的短发,却在头发的右侧戴了一朵栀子花。我觉得煞是可爱。这是属于已经有一定年岁的妇人保留着这对美的执着的可爱。我看见她高兴地与人交谈着。在其它的季节,哪怕是最美丽的春天,妇人们亦不会戴花,却独独将这一份荣耀给了栀子花。这又是多么值得骄傲的一种花。
戴花,在宋代,男子女子均有。只是随着时代的发展,女子,亦不再戴花。我说的是,戴鲜花,我更说的是,在日常生活中头戴鲜花。它本是美的修饰,但现代生活的节奏太快,戴一朵鲜花,难以说是诗意的表达。
可到了夏天,每天戴栀子花,却显得非常地寻常。无论是哪一个年纪的妇人,戴上一朵栀子花之后,似乎一下子变得清丽或更为清婉起来。
印象里的童年,女孩们都会戴栀子花。当花朵在发辫上开始逐渐失去新鲜的活力,她们会把花瓣揪下来,放到文具盒里。这样,每次打开文具盒,又是一阵香。直到花瓣变为枯黄的颜色,她们才扔掉了。随着年岁的增加,她们依然会在夏季如期戴花,只是不再那般小心翼翼,生怕浪费一点儿香气。
童年里印象最深刻的一棵栀子花树是在福利院进门的左侧。那时候,我见到的栀子花品种不像如今这样多,总以为它是非常宝贝的一种树。每能摘得一朵花,都觉得很是高兴。后来,福利院重修,那颗花树也不知道哪儿去了。此后再无论是见到纤巧的小叶栀子,还是更为高大的栀子花树,都觉得不如它美。
前年的春节,在街上买了一棵栀子花苗,种在花盆里。种了两个星期,看着叶子开始枯萎起来,就马上移植到奶奶的菜地里,过了一段时间,它开始变得壮起来。只是,到今年,它没有长得更大一点,也还没有开花。也许,它需要的还是生长的时间。我期待着它的花开。
上周末,骑电动车经过许多户人家的门口,都是花开灿烂。空气里充盈着栀子花香,作为夏日主角的荷,这时候也得让它几分。
我琢磨着去剪一支带枝的栀子花,插在瓶中,放在室内,香气充盈,却又有雅致可赏,这是很好的。