2023____留在我记忆深处作文
那一天,突然降温。
风雪中,我独自走在回家的路上,浑身冻得瑟瑟发抖。正报怨着这鬼天气,猛然间我发现路边多了一间雅致的书店。太好了,既可以去暖暖身子,又可以找本书看看。我大步冲进了书店。
白亮亮的地板顿时出现了一串“水墨”的脚印。门旁的阿姨无声地拿起拖布拖干了那一道污黑的足迹。
正在寻找自己心怡的书籍的我,只是瞟了一眼阿姨,“这不是自讨苦吃吗?地板哪有用白色的?这店家主装修时脑子怎么想的?”想到这,我还不自主地撇了下嘴。
终于找到一本满意的书。我捧着,就坐在书架旁的椅子上看了起来。
正看得起劲儿,忽然一阵寒风扑面而来。我下意识地抬起头向门口望去。原来是一位送水的叔叔进来了。只见他身穿一身蓝色的工作服,右肩因常扛水的缘故,已经被水打湿了。门口那位阿姨拿起了拖布,准备擦叔叔的脚印了。这位送水的叔叔并没有急着往里走,而是把水桶放下,很自然地从衣兜里拿出了一幅鞋套套上,然后才扛起水桶,走进来换水。这一系列的动作是那样的娴熟,那样的自然!我惊讶地瞧着这个不起眼的换水工,一种敬意油然而生。
这时他已经换完了水,走到门口,临出门时,对阿姨还笑了笑。阿姨这时也反应过来,回以一个灿烂的微笑:“有空就来这多坐坐!”
此时的我只感觉自己的脸上一阵阵发烫。一个我们看似微不足道的换水工,竟如此心细如尘,不与人添麻烦,而我刚才都做了些什么呢?我捧着书,却再也看不下去了。于是我放下书,走到阿姨身旁,拿过她手中的拖布,倒退地着拖到门口,然后和阿姨甜甜地说了一声:“再见!”
天,还是那样的冷。但走在咯吱咯吱作响的雪地上,我却越发感到温暖。
回到家中,我将这件事写在日记中,要将它铬在我的记忆深处,好让我久久不能忘怀……