2023____留在我记忆深处作文
走遍青山绿水,惯看秋月春风,唯有你——开在严寒中的一株腊梅,成为了我记忆深处的风景,历久弥新,越开越旺,越陈越香。
第一次注视你,是在一次考试失利后。清早,烦闷、压抑如一团破败的棉絮堵塞在心头,挥之不去。无奈下,便去家后的一处僻静处散心。于是,便有了与你的第一次邂逅。
你体型瘦小,不似松的粗旷,却有松的遒劲。不似竹的苍翠,却有竹的挺秀。还未接近仔细端详,远远的,随着寒风,一股清醇的香味已扑鼻而来,沁人心脾。更惊诧于你枝头鼓满了繁星一般的花苞,有几朵已经迫不及待地凌寒绽放了。这寒冬的腊梅啊,让我感到前所未有的温暖,心便踏实许多。折一枝枝丫下来,花瓣上有些许晶莹圆润的晨露。诗意地联想,这该不会是它感伤的泪吧?不是!坚强的它既然能在严寒中生存,就定然无悔而无泪!
我把那枝丫置于书桌,闻梅香而书写,看梅艳而怡神。不知不觉间,梅的精神,似乎也掺和在那芬芳中,滋润我心了。
那些日子,有了你的陪伴,我在书山学海中尽情地拼搏,终于,我的付出得到了应有的回报。拿到月考试卷,我不禁为之欣喜。回到书桌前,我猛然一惊——那陪我度过月考复习,激励我奋发向上,勇攀高峰的腊梅,在不知不觉中渐渐地枯萎了,鲜艳的颜色也变得惨黄了。无奈下,我第二次走向那个无人问津的一隅,去与你谈心絮语。
我又是猛地一惊——枝丫上,盛开的梅花朵朵簇拥,那娇艳欲滴的黄,那柔嫩晶莹的花瓣,无不迸发出生命的活力!在冬季最寒冷的时候,在最孤寂的角落,没有人关注你的生死与否,更没有人给你精心照料。你独自奋斗,与寒冷作斗争,悉心照料好自己,捧出了最动人、最绚丽、最高贵、最纯洁的梅花!
久久的,我站在原地,任凭巷口北风呼啸,无怨、无悔。
久久的,我仍在凝视,凝视独树成景的你,情不自禁地便想起了“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的坚强;“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的淡定;“冰雪林中着此身,不同桃李混芳尘”的高洁;“零落成泥碾作尘,只有香如故”矢志不渝;“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的超然……
于是,折一根开满金梅的枝丫,种在心底,让它开成海,且永不凋零。
从此,你就成了我留在记忆深处的最美的风景。