最近几天,有外地学校的老师在我们学校参加教学观摩比赛。今天,抽到我们五(3)班去上公开课,我心里既兴奋又紧张,不知给我们上课的老师严不严厉?可一进多媒体教室才发现,他姓郑,是一位非常爱笑的老师,因为这个,我顿觉得他让我感到特别的亲切。
他身着笔挺的西服,微微有些胖。我认为他身上最具特色、最具魅力的,还是他的笑。他笑起来真可爱,嘴角向上挑起,露出一口洁白的牙齿,让人见了心里暖暖的。
课前,郑老师让我们先趴在桌上休息。嘿!有趣!这样的老师我还是头一回碰到。
终于,开始上课了。只见郑老师春风满面地对我们说:“孩子们,黄山是个旅游城市,这里景点很多,有哪位同学愿意当一名导游,给我介绍黄山的景点?”刚说完,大家便争先恐后地举起了手。郑老师的脸上露出满意的微笑。我纳闷极了:“这和数学有什么联系?”
这个问题刚结束,郑老师又问我们喜欢什么动画片?我乐了:“这个老师可真逗!问这个问题又想干什么?”
后来才发现,两者之间关系大着呢!这只是一个引子,把我们引入课堂,许多打比方的例子都因此而来。这真让人茅塞顿开、豁然开朗。
我还发现一个秘密。每当我们回答问题结束,郑老师总喜欢笑着用赞赏的语言。比如:“黄山的孩子真了不起!”“这个孩子真聪明!”等等。我想:这可能就是时下所流行提倡的“赏识教育”吧!读到这里,你不也觉得郑老师的笑容灿烂又美丽吗?
这真是一堂别开生面的课,是一堂微笑的课、幸福的课。上完一堂课,我有一种意犹未尽的感觉,忘了是上课还是在游戏。我想,其他同学也有这种感觉吧!
郑老师真是位既可敬又可爱的好老师!