谈素质教育作文
二十一世纪是素质教育的时代,可中国仍以应试教育为主。虽然国务院,教育部领导时时刻刻说中国再不进行从应试教育转化为素质教育的话,中国的崛起还要再过20年。可中国的教育思想本质上还是应试教育。只要中、高考没有取消,中国的教育就难以步于素质教育时代。因为在中国,在广大同学、家长心中分数就是一切。拥有了高分就拥有了前途。这类思想是大错特错的。
前几天,我去一位高三同学家玩,一进门,便看到一副“杀进清华”的座右铭。我问他:“当今社会主要进行素质教育,清华毕业生在某些方面还没有一个农业大学毕业的学生强,清华毕业等于零。”他说:“谁说是素质教育啊!高考照样要考,出来还不是靠一个文凭找工作,在中国这个应试教育多年考生、家长心中以有了一个数——考上清华就有了一切。”
对啊!中国从隋建立科举以来,广大人民群众就有了成绩好了前途就一片光明,所以古人有句话——“分分分学生的命根。”可美国没有高考,照样独占世界,照样有很多人才。中国学生在生活、素质上大大输给了美国。美国不仅赢在当代,更赢在下一代。
中国应试教育是一代难以跨越的屏障,要在中国实行素质教育,首先要改变人们心中的分数就是一切的错误观念。让广大学生、家长真正意识到素质教育的重要性,分数只代表学习、文化上的符号。素质才是真正走入社会必须的一个条件,没有素质,文化、文凭再高也等于零。
我们是祖国二十一世纪的青年,我们要让祖国腾飞,必须改变中国人分数就是一切的观念,让中国全面实行素质教育,才能让中国这条巨龙崛起在世界的东方。