在除夕的作文
年年都过除夕,每到除夕,家家挂起了大灯笼,人们脸上都洋溢着欢乐的笑容。刚出生的婴儿,虽然不会说话,但也开心得“哇啦哇啦”乱唱;刚学会走路的小孩儿,也疯了似的跑来跑去;刚上学的小朋友,也向长辈们要红包……大人们更忙得不可开交:买菜的买菜;洗菜的洗菜;烧菜的烧菜;端菜的端菜,都忙着吃年夜饭呢!老人也都收到了儿女的礼物,笑得合不拢嘴。
家家都要吃年夜饭,我们家也不会例外。一大早,我们全家就去菜场买菜,顺便也买些瓜子、花生,还有灯笼什么的。我们就一直逛呀逛,逛了半天,零零碎碎买了许多东西才回家。
下午,我们全家出动烧饭、炒菜,妈妈和奶奶是主力,爸爸也在一旁打下手,我和姐姐嘛,就帮忙切菜、洗菜。虽然说,我对炒菜不在行,但切菜、洗菜这些小事是很简单的,我当然会啦!你说呢?
时间总是过得飞快飞快,就好像是受惊的大雁,急着逃命一样。很快,夜幕降临了,妈妈端出大家的劳动成果,让我们品尝。我小口小口饮着葡萄酒,再吃一只鸡腿,啊!真是美味极了!
天黑了,放眼望去,家家户户都在放烟花(我家在农村),那声音,就好像是众仙在敲鼓,“咚咚咚咚”的,爸爸也便搬出他买的烟花,点了火,“嘭啪嘭啪”地放了起来。
除夕真是个让人们兴奋、快乐、开心的日子,怪不得小孩子会这么喜欢过年!不管大人们是厌烦还是什么,我们总是最快乐、最无忧无虑的!
相传在远古时候,我们的祖先曾遭受一种最凶猛的野兽的威胁。这种猛兽叫”年”,它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄,猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。人和”年”斗争了很多年,人们发现,年怕三种东西,红颜色、火光、响声。于是在冬天人们在自家门上挂上红颜色的桃木板,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。这天夜里,”年”闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。夜过去了,人们互相祝贺道喜,大家张灯结彩,饮酒摆宴,庆祝胜利。于是以后人们就用火药做成了红色的爆竹,开始在除夕燃放。
除夕是指每年农历腊月的最后一天的晚上,它与春节首尾相连。“除夕”中的“除”字是“去;易;交替”的意思,除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧部新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的活动都围绕着除旧部新,消灾祈福为中心。