在除夕的作文
岁月如梭,时间像流水一样过去了,中国人民很快迎来了自己传统的节日——春节。
每逢这天,家家户户都要聚在一起,吃一顿团年饭。这天夜晚,亲戚朋友们都匆匆忙忙的赶过来,聚在一起,好是热闹。客人一到,就拿出封好的金灿灿的红包,放在我的手里。我感觉手里暖和极了,我的心里好高兴,马上把红包里的钱小心翼翼的放进储蓄罐,做个小富翁。
“上菜啰!”厨房里传来了“服务员”沙哑的声音,我们家的大厨师端着香喷喷的“清蒸武昌鱼”,走向了坐满流口水客人的餐桌边。有一种无形的香气蹭着我们的鼻子,让我们欲罢不能。菜上完了,大家围坐在餐桌边,一个个脸上都浮现笑容。桌上的香肠、腊肉、年糕……都被筷子夹起来,放在嘴里,慢慢咀嚼,每一种菜式都有一种过年的味道。大家一边看着春晚,一边吃着干货,笑谈风声,好热闹。小品、魔术……我们瞪大眼睛,仔细观看每一个节目。
十一点钟左右,我和爸爸驱车到乡下外婆家。等到新年的钟声快要响起的时候,我们就在外面堰塘边的空地上放鞭炮。空地上早已聚满了人,都各自放着奇形怪状的鞭炮。有的闪着光像陀螺一样旋转着飞上天,砰的一声爆炸;有的从孔里冒出五颜六色的彩光;还有的像一根金箍棒,从一头射出绚烂火花。快到凌晨零点的时候,我看了看手表,大声喊到:“三,二,一!”,爸爸点燃了身边的鞭炮。顿时,火光乱串,火花四溅,只看得见那灰烟和火光,只听得见爆炸声和欢呼声。虽然是晚上,可是大家的心头充满了温暖和希望。
除夕之夜意味着旧的一年过去了,我要在新的一年里奋发努力,认真学习;愿来年喜气洋洋,万事如意。