国庆假期里,我和家人们一起来到影院观看影片《我和我的家乡》,影片从不同地域、不同特色、不同角度串起了人们在走向小康道路上的故事,诙谐的画风、感人的故事,把观众拉入故事当中。观影回来后,家人们和我一起聊起了我们自己的家乡——杭州西溪湿地。
曾祖父和曾祖母成长于上个世纪30年代,正值战火连天的战争年代。他们从未听过“小康”这个词,在他们的记忆里,那时的西溪湿地还只是一片片水塘,出行只能靠鱼塘间窄窄的塘城,没有人留意过身边的家乡,活着才是最大的奢望。
到了外祖父这一代,已经成长在新中国怀抱里,可是三年自然灾害、物质匮乏是外祖父这代人最深的记忆。衣服是新三年、旧三年、缝缝补补又三年,兄弟姐妹几个轮着穿;而出行依然没有马路,只能靠划船;想要解决温饱问题,只能靠打捞西溪湿地的鱼虾。
妈妈生于改革开放后的80年代,生活已经发生了天翻地覆的变化。家里多了电视机、电冰箱等电器,出行已经有了自行车和摩托车,孩子们可以坐在窗明几净的教室里安心学习,周末可以去新华书店看书……可是人们慢慢发现,西溪湿地里的河道变得肮脏不堪、奇臭无比。原来人们为了追求物质生活,家家户户养起了猪,不顾湿地的环境,直接将猪粪排进西溪湿地。她生病了!
而我眼中的西溪湿地与大人们所描绘的截然不同。春天,花朝节上百花齐放,梅园里梅花争奇斗艳;夏天,湿地一片绿意盎然,好像天然氧吧;秋天,摇橹船里听芦苇声,火柿节上摘火柿,好不热闹;冬天,登上河渚塔,赏西溪雪景……原来是西溪湿地综合保护工程治好了她的病,让她恢复了原来的风采,也吸引了世界各地的朋友来我的家乡参观旅游。
同一片湿地,在我家四代人眼里却看到了四种模样。曾祖父看到了战争的模样,外祖父看到了温饱的模样,妈妈看到了污染的模样,而我看到了小康的模样、幸福的模样!