立德树人作文
先立德,后树人。这是每个人应该做到的事情,应该懂得的道理。
道德是每个人应该拥有的品质。在生活中,道德所占的分量,比知识还多。知识不足,可以去学习积累,而一旦失去道德,就相当于个人生挂上一张红牌。后果不堪设想。
道德是一个人的立足之本,一丝一毫都关联着未来。它不能用钱来买,不能用物品来换,它反映了一个人的自身修养,一个人的品质,照映出一个人的真实面貌。道德是人类的核心,是建立美好生活的基础。失去了它,人类会变得麻木,争名逐利,甚至自相残杀。社会秩序一片混乱,任何事物都无法挽回。
做一个有道德人要从小事做起,日积月累,就会成为一种习惯,一种态度。留意身边的一件件事情,在实践生活中实现道德的现实意义,做到情意行的统一。随手捡起地上的果皮纸屑,放入垃圾箱内;看到迷路的小朋友帮忙联系其家长;在公交车上主动给老人孕妇或残疾人让座……这都是生活中一些常见的小事,但处处透漏着道德的影子。不积洼步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们要从这些点点滴滴的小事中,把自身培养成一位有道德的好少年,好公民。先立德,后树人。
做人,即使是小善,也要去做;但只要是恶,即使是小恶也不做。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”说的就是这个道理。“吾日三省吾身”也给我们指引了树人的标准。古人也有道德观念。那么在现代,它应该被弘扬的更加广泛。立德树人这种优秀的品质,会使祖国更美好,时代更进步。
先立德,后树人。以足够良好的道德树立的人,才会成为人上人。让我们成为道德的宣传者,实践者,捍卫者。成为有道德的人。