清明节作文
今天是清明节,我们一家人去扫墓,这可是我第一次扫墓。我们刚到山坡下的柏油路时,就看见了马路右边摆满了小车和摩托车们看来我们来得不算太早。
我们一家人沿着一条窄窄的山路向山坡走去,山路左边排满了一座座墓地,右边长满了小草和稀稀松松的大树,山上不时传来阵阵暴竹的声音。没走多远,我们就来到了太奶奶的墓地。爷爷和爸爸把墓地边的杂草都清理干净。爷爷就把带来的点心、水果等供品摆在墓地前,再点燃香烛。然后爸爸把爆竹一一点燃,“啪啪啪”的声音立刻在山腰上响起,浓浓的烟在墓地前升腾而起。放完爆竹之后,我们一家人在墓地前向已故的亲人深深鞠躬。
回家的路上,我问爸爸为什么要来扫墓。爸爸回答我:“因为今天是清明节,清明节是中国的传统节日,这一天,我们要用这样的形式来怀念已故的人。”我回头看了看那片安静的墓地,使劲地点了点头。