家乡的树作文
提起我的家乡,昆山,那可是要有许许多多的特产名点要说了。但,最有名气也最美味的就莫过于阳澄湖大闸蟹了。
一般,江、湖里面产出的蟹叫螃蟹,唯独阳澄湖内产的蟹叫闸蟹。据说是捕蟹的时候是专门设闸,故而得名;又因据《唯亭志》载:“蟹出阳澄湖者最大,壳青,脚红”,金爪蟹“重斤许,味最鲜。”最后就得名为“阳澄湖大闸蟹”。
早在唐代,阳澄湖大闸蟹就已列为朝廷贡品。民国早年,北京四大名医之一的施今墨,是个出名的爱吃螃蟹者。他把各地的蟹分为六等:一等是湖蟹,阳澄湖;二等是江蟹;三等是河蟹;四等是溪蟹;五等是沟蟹;六等是海蟹。天下螃蟹,以阳澄湖大闸蟹为首,最为好吃,美味。
那一次,我终于尝到了阳澄湖大闸蟹的美味。
那是国庆节的第一天,我们要去外婆家吃饭。那时爸爸正好收到了俩箱螃蟹,阳澄湖大闸蟹,一路拿到外婆家去。外婆马上就开始烧了。等啊等,等啊等,终于烧好了!金灿灿的大闸蟹端到桌子上去了!妈妈帮我拿了只雌的,我迫不及待地把壳扒开:金光灿灿的壳下是金光闪闪的蟹黄!妈妈又帮我把八角肉内脏之类的东西搞掉。我开始吃了;恩~味道居然这么好,名不虚传!香喷喷的蟹黄甜美地融化在我的舌头上,那一刻真是无比享受!!吃完了螃蟹,我再来吃蟹腿。肥嘟嘟黄橙的蟹腿,里软外硬,咸淡结合,真是妙啊!太美妙了!!后来,外婆又做了面拖蟹,也别有一番风味!!!!
我爱家乡,我爱家乡的特产。如果你想尝到令人醉生梦死的阳澄湖大闸蟹的话,那就赶快来我美丽的家乡——昆山吧!