成长作文500字优秀作文
挥不去,茫茫人海雾;拨不开,静静夜雨丝。总有一个理由让我们微笑,收获成长的力量。
人生之路难免有荆棘,有坎坷,乌云有时也会密布天空,狂风暴雨也会突然袭来,此刻的我们内心徘徊、迷茫、充塞心中的是那片浓郁得化不开的忧思与挫折感!但,漫漫人生路,不经历风雨,怎能见彩虹。我们又怎么能因袭来的狂风暴雨,密布遮盖的乌云而丧偶之痛得易安居士,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,对着满地黄花,对着梧桐细雨,对着大雁南飞,把酒独斟。此时的她,酒入愁肠化作相思泪,布满面容的是剔透的泪珠和千头万绪剪不断、理还乱的愁思。
可同样是易安居士,她在清露晨流、新桐初引的清晨,抑或是在落日熔金,暮云合璧的日暮,也会想起“至今思项羽,不肯过江东”的豪迈与悲壮,也会有“手种红梅更好,又何必临水登楼”的自适。此时的她,也许会愁思而忧郁,但她终会因为这份旷达而保存心灵追寻诗意的快乐。
实应佩服易安居士,苦难的一生未曾让她失去生活的勇气,她勇敢地活着,把酒东篱,倚窗观雨,用婉约诗词道尽心中愁绪,换取心灵上的慰藉,在诗词中,放飞愁绪。
通过她的诗词,也许看到的是比黄花瘦的易安居士,可亦是流泪微笑的易安居士。从易安居士身上,我们看到了苦难中的坚强。那在困境中的微笑,让我们明白,困境又怎能阻挡我们前进?
阳光明媚的日子里,让嘴角上扬,让挫折后的微笑在唇边如灿烂花朵般绽放。微笑,这是我成长的力量!