这个寒假,有一种长得像王冠一样的病毒出现了,因为它长得像“王冠”,所以科学家们就给它起名叫做“新型冠状病毒”。基于目前的流行病学调查,该病的潜伏期为1-14天,多为3-7天。人体感染新型冠状病毒后,以发热、乏力、干咳为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流鼻涕、咽痛和腹泻等症状。重症患者大多在发病一周之后,出现呼吸困难或低氧血症,重者快速进展为急性呼吸窘迫综合症、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等,甚至导致死亡。
今年已经八十多岁的钟南山爷爷和医生、护士等所有白衣天使们全力以赴地冲向第一线,他们不顾自己的生命,来救生了病的病人、救我们的祖国。有的医生为了救患者甚至牺牲了自己,有的医生从早忙到晚,几乎没有休息时间。白衣天使们为了节约防护服、口罩还有护目镜,连需要喝水、上厕所的时候都尽量忍着。当他们脱下防护服,取下护目镜和口罩时,他们的鼻子和眼睛周围都起了伤痕,他们的脸上留下了深深的印记。
虽然疫情非常可怕,但是我们也不害怕、不恐惧,是什么消除了我们的恐惧呢?是白衣天使们消除了我们的恐惧。我要向所有白衣天使致敬!