致青春作文
青,即生生不息、锐意萌发的颜色;春,即四季之源、展招力量的符号。青春的摸样,便是锐意拼搏、多彩多元与有包秉天下的气魄的你我。
青春的姿态是拼搏。伟人曾说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”青春,便是可以心无旁骛地追求自己一生事业的最佳时机。很多人小时候畅谈自已长大后的梦想,然而大部分只是“嘴上谈谈”而不付诸行动。青春本就是辛勤耕耘、孕育理想硕果的季候,我们不能夸夸其谈却是行动上的矮子,孔子认为“君子敏于事而慎于言”即是。
与其磨破嘴皮,不如用实际去证明自己。80后星空摄影师叶梓颐从小就有飞上虚空的梦幻,她在成长过程中不断探寻并学习相关知识,用十年时间去浇灌自己的星空之梦,终于成为星空摄影师,拍下属于自己的那颗“夜室中最亮的星”。青春,便是上下求索地拼搏进取。
青春的整体是多元。不知何时起就有了“学生综评系统”,它宣示着“博时代”的到来。同样,自2020届高考便有了“六选三”的全新改策,以往的理科生与文科生从此便不再有了鲜明界线。青春,本就应发现世界、发现多样的自我,没有谁是简单的平面,人人都是立体而饱满的综合体。我们在年少之时就应吸纳无限知识,这些营养便会辅以我们更加多彩的青春。
?诗词大作文会》第四季总冠军陈更表面看来是“诗词才女”,但她的真实身份实为北大理工科研究生,这种看似矛盾的现象实为统一,我们在生活中的所学并非为某一事专门服务,而真正的博学才可达到融会贯通。殊不知生物学家达尔文酷爱美术,而物理怪杰爱因斯坦亦沉醉于小提琴的曼妙音符。青春的我们应像那黑洞一样,在世界认清我们的真面目前不断吸纳能量与知识、认识全新的自我,之后便可让世界为我们绽放出的多彩绚烂的光华所点染。
青春的胸怀是包秉天下。人们常说“家事,国事,天下事,事事关心”,说得便是不要学成书呆子。青春不止于你的成绩与学习,更在乎培养完善的人格与关怀天下、勇挑大任的品格。23岁战地记者杨瑧曾说:“每次采访,我都从来没考虑过自己是否勇敢这件事,我只是害怕,我所做的配不上他们的苦难。”
是啊,世界无边广阔,没有谁有相同的经历,更不会处处是平安与快乐。我们青年的模样,应用炽热关怀的眼神去包秉天下,更应怀有赤诚的济天下之心去运用头脑中的知识。
青春是箭,风雨兼程地射向远方的青云之志;青春是画,浓墨重彩地铺陈多样的恣意年华;青春是火,熊熊燃烧着点亮广阔的世界之光。
青春的模样,便是这奋斗路上不断拼搏、不断饱满、不断拓荒的你我。