已是深秋,世界又安静了几分。曾经的浮躁在此刻都被平和所占据。打开窗,窗外没有了五彩缤纷的颜色,也没有了聒噪的蝉鸣。原本丰富多彩的世界只剩下了无尽的凄凉与萧条。但我始终没有静下来,身躯中躁动不安的心在发泄,发泄着只能在背后托举他人的忧伤。
静坐窗前,希望这幽寂的环境能让我释怀。一阵凉风拂过自然,树叶沙沙作响,鸟儿的歌唱声也此起彼伏。整个世界都活过来了!
心想着,果然啊!大自然也耐不住孤独,它也希望能惹人注目,展示自己。
不知某时某刻,一只美丽的蝴蝶闯入我的视野,宛如一位和着清风款款起舞的仙女。定睛一看,原来只是落叶呀!顺着它飞来的方向望去,一颗大榕树映入眼帘。枝头的树叶快掉完了,只剩下零星的树叶在在风中苦苦挣扎着。远远望去犹如油尽灯枯的老人。
一阵狂风袭过,余下的树叶在风中摇曳。它们紧紧抓住树枝,不忍离去。但终究抵不过狂风的威严,手一丝丝的脱离,最后随风而去。
轻触眼前的一片树叶,不过手掌般大,但他的一生尽然眼前。初春,它从枝头探出小脑袋,直到如今它出现在我的面前,它始终像是隐身了一般,没有任何人赞美过它,甚至没有任何人注意过它。每个人都忽略了它,无视了它。它用自己的一生来装扮大树,却最终没有被人落下一句赞美的话。那么他存在的意义是什么呢?或是说它没有存在的意义。
不!不是的,树叶也有存在的意义,他穷尽一生来装扮大树,在死前能跳上一支优美的舞蹈,死后又化为养分滋润下一代树叶。虽然它的一生都是用来托举他人的,看似是一个默默无闻者,但在我心里它却是那个突出者。
树叶随风而去,在空中尽展优美的身姿。慢慢地向它的归属飞去。窗外的一切又活过来了!就在那一瞬间,我释怀了。我相信总有一天会有人发现树叶的价值,并道出:“原来你也是个优秀者啊!”
窗外是画,窗外是戏,窗外更是理。生活处处有哲理,我们要留一只眼睛去看世界,留一只耳朵去听世界,去感受大自然的美好,感受最真挚的情。
久伫窗口,凝望窗外落叶纷飞,凝望心灵的升华。