描写清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天正是清明节,我们全家在蒙蒙细雨中去祭奠去世已经三年的太公。
太公安葬在城北的一座公墓安贤园,离我家大概有20多公里。我坐在飞驰的汽车上,脑海里闪现着太公慈祥的面容。太公去世前,我常常跟着爸爸妈妈去看望他,太公每次都好开心,总是不断地问我要不要吃这个,要不要吃那个,生怕我饿着。当然,有时候也会询问我学习情况,然后语重心长地和我说:要好好学习,以后才会有出息!我总是使劲点头,太公就会很满足地笑了。正想着,车子已经拐进安贤园一座比公园还漂亮的陵园。我们来得很早,陵园里人还不多,每个人都是一脸的肃穆和哀伤,是啊,在这里,谁能开心得起来呢?
太公的墓地在一座朝南的半山腰上,爸爸说这个位置风水很好。我们手提祭品,拾级而上,心情沉重,步伐也就沉重起来。太公墓地的两棵松柏已经长得有我两个人高,翠翠绿绿的,就像给太公撑着两把伞,即可挡风又能遮雨。想必太公住在这里会很满意吧!爸爸把墓地周围的杂草拔除干净,把墓碑擦拭得干干净净,然后把花篮和供品一件件摆放在太公的墓前。爷爷又给太公倒了杯酒,再把酒洒在墓前。原来太公生前最爱喝酒,所以我们来看他时一定要把酒给他带来,否则太公会怪我们的。最后我们按辈分大小依次给太公鞠躬,这就算是我们这些晚辈来看望过太公他老人家了。山风吹来,一阵悲凉,姑姑都掉下了眼泪。
离开时,我还在想,如果太公还健在,我一定多去看看他老人家,一定听他的话好好学习,让他开心。走着走着,我不禁回望太公的墓地,太公,你一个人在这里会寂寞吗?没人陪你说话会不会很冷清?转回头,我的眼角也湿润了。