宽容的作文500字作文
宽容是最好的礼物,如水一样善养万物。
——题记
学校犹如一个小社会,麻雀虽小五脏俱全。经常会有同学在一起吵闹,但没过多长时间,咦?怎么又和好了?“大足以容众,德足以怀远。”在经历了无数次的分分合合小打小闹之后,那一刻我学会了宽容。
周四的下午,我的好朋友带来了一本新书,特别好看。欣羡不已的我恳求道:“你能借给我看吗?我太喜欢了!”但她毫不留情地拒绝了我,振振有词道:“不行!已经有人预约了”说完,转手就借给了别人。我非常生气,她可是我最好的朋友呀!心头的火腾一下就冒出来,愤怒之下我决定不理她了。
回到家里,我把书包往沙发上一扔,像烂泥似的往床上一躺,也顾不着写作业了,就呆呆地躺在床上发呆……
“开饭啦!”我慢慢地移动着脚步,刚坐在餐桌旁,妈妈就关心地问道:“怎么啦,宝贝?一回家就闷闷不乐的?是不是有什么烦心事?”经不住软磨硬泡,我只能把事情的前因后果原原本本告诉爸爸妈妈。爸爸听后十分愤怒,刚要开口说话,一旁的妈妈一反常态止住了。妈妈诚恳地说:“女儿呀,做事不能不分青红皂白,也不能武断地判断结果。做人要学会宽容,理解别人,尊重别人,这样才能让别人更喜欢和你做朋友呀!再说她已经先应诺别人,再失约也是不好吧。”我听后点了点头,暂时撇下心头的不顺,便不再计较此事了,心情也豁然开朗起来。
第二天早上,好朋友急急忙忙地把书放在我的书桌上,笑着说道:“怕你急,别人一还我书就给你送过来了。昨天是约好借给别人的,我不想她失望,也不想食言。”我心头涌起一股暖流,看来妈妈说的对,我不该误会我的好朋友。于是,我们又一起愉快地在学校里阅读、学习。
看着她真挚的眼神,那一刻,我真的明白了宽容就是最美好的礼物。老子有云:“水善利万物而不争”,有了宽容这道防护罩,友谊永远不会被冲垮。