写给2023的我作文
微风拂动,轻轻挑着时间的尘粒,待我一一拾起,收藏进写给时光的信件里。
骑着破旧的自行车,车轮辗在遍是石子的小路上,带着地上的尘土轻轻扬起。道路两旁满是饱满待收的谷子,金黄的麦穗在风中摇曳着身姿。一丛丛麦穗中,几个人影若隐若现,深蓝的布衣在其中穿梭。夕阳慵懒地靠在地平线上,粉红的霞光轻撒,一切都是平和、舒缓的模样。
将自行车停靠在路边,望向那片熟悉的麦地,却好像已经换了新的主人。一个头发微微泛白的老人牵着一个身着粉色外套的小女孩漫步在田埂上。明明是温馨的景象,但我的心中却浮起了一丝酸涩的情绪,泪水涌上泛红的眼眶,视线渐渐模糊,那段回忆逐渐翻新。
外公骑着他新买的自行车载着还只有六七岁的我在去往农田的路上。本来平时都是走路来的他,今天却一定要骑上新车带着自己好不容易回家一趟的孙女与同乡炫耀一番。我坐在自行车后座上,双手轻轻拉着外公的衣角,看着来往的行人与车辆,望着背后的一道道田埂,哼着他曾经教我的歌,一路到了离家一两公里处的农田边上。阳光暖洋洋的,我俩都笑得甜甜的。
外公将自行车停靠在路边,让我乖乖地在车旁待着,不要乱跑。自己拿起农具准备下田农作,我拉了拉他的袖子,询问自己是否可以一起去,他却让我就在原地待着玩一会儿,只因怕弄脏我的衣服。说完他便挽起裤脚只身下了田,挥起锄头开始忙碌。
午后的夕阳斜射在他的背脊上,慢慢地,一粒粒汗珠便从他的脸庞滑落,但他手上的活儿却一刻未停下。也不知过了多久,我看见了远处的外公突然停了下来,本以为他要回来了,却只见他好像有些痛苦似的皱了皱眉,扶着自己的腿站着。我连忙跑下道旁的斜坡,嘴上边喊着:“外公,你怎么了!”他才发现我正跑了下来。我急急忙忙地跑到他身边,望见他有些责怪的眼神:“你怎么过来了?我没事的。”我只微微一笑,接过他手中的锄头对他说:“你要是累了的话,我帮你吧!”说着便笨拙地搬起锄头学着他的动作一下下地“砸”在泥土上。外公看着我哭笑不得,轻拍我的肩膀:“走了,回去吧!”便牵起我的手,往回走。
坐在自行车后座,抓着外公衣角的双手慢慢收紧,靠在他的背上,任微风拂过发丝,车轮辗起尘粒,我会将这最美时光里的点滴写进心中的感恩信里,收件人上写着外公的名字,递给时光,替我邮递。