人间四月芳菲尽,是一种遗憾。
赶在这暮春,踏上了青青绿野地,草色渐近渐深,赤足漫步,露水透湿脚丫。一条小溪蜿蜒而过,溪池清清,溪流潺潺,有温润莹白的卵石,在清晨的光辉下折射出五彩变幻,十光缠绵。
山脚下,边上有成片的竹林,看见不知名的小花沾着露珠在轻轻颤动,懵然,想起那句诗,眼前的花影莫非是我的一场梦?
轻轻碰触,指尖下花瓣娇柔,闻到很淡很淡的清香,放到空气中风一吹便散去了。不知不觉散落我心田。
一只鸟展翅,扑楞楞地从竹林里飞出去,我蓦然惊望,眼前竹林深深,哪还有鸟的影子,只余那一道道啾啾动人的鸟鸣声,久久不散。
我本为伤春而来,却不经意被这满目的春意晃了眼。此时阳光正好,一起来的朋友说去爬山,途中穿过一片茶园,听见有小孩童的欢笑声,喧闹声,循迹看去,几张天真烂漫的脸撞入心房,与曾经渐渐荒芜了的时光重叠。
不知名的山,清丽雅秀,沿着前人开出的小路往上爬,偶尔伸手摘一根树枝,一片嫩叶。树木的香气很深远,很悠长。有风轻轻拂过脸庞,沙沙,沙沙,那是悠闲的心情在呢喃。呼吸。感受。阳光透过层层枝叶洒落,一片树叶离开枝头,化蝶旋舞,翩翩不离,恋恋不休。
咔嚓——
按下快门,镜头里,阳光正亲吻蝴蝶。