书香伴我成长作文
书香伴我成长
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好象鸟儿没有翅膀。”
——题记
当我第一次有意识地触摸书翻开看,手指着上面花花绿绿的图画,嘴里胡乱地念着的时候,我三岁。当我把几个简单的汉字像在海边拾贝壳一样装进心里的时候,我五岁。当我刚刚学会组织语言在学堂里端着书念的时候,我七岁。儿时的我,在“锄禾日当午,汗滴何下土”的诗歌声中长大,每次端起书,看着那毫无生命的方块字,我总是大喊没意思,于是读书是我最头疼的事了。随着时间的流逝,转眼间我已十几岁,有了还未成熟的意识,开始明白书中的每一句话都有怎样一个美丽而深奥的世界,我沉入其中。
穿越时空——读书让我了解到诸葛亮茅庐未出,便知天下三分的聪明才智;龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的默默奉献精神;文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的人生誓言;李白“天生我材必有用”的雄才壮志;杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的远大抱负;项羽“四面楚歌,无颜面对江东父老”的悲壮情怀;刘禹锡“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”的辛酸和愤懑;苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿;陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的高尚情怀。
闯进安徒生——丑小鸭,让我懂得人生中的挫折和痛苦是不可避免的,要学会把它们踩在脚下,通过拼搏真正的认识到自己原来也可以变成“白天鹅”;拉森告诉了我,有时候你的优点也许会被人忽视,但是只要你有自信,坚持自己的做法,终究有一天你的优点会被人们承认的;野天鹅让我领悟到,成功靠的是勇气、决心和毅力,遇到挫折一定要坚持到最后一分钟。只要有勇气和毅力,一定能成为最后的胜利者;小人鱼的行为让我见证了什么才是真正的爱情、什么是纯洁的爱情、什么是美丽的爱情;小云杉让我明白了,幸福其实就在我们身边,关键是我们有没有把握住,能否感受得到。
"失败,是把有价值的东西毁灭给人看;成功,则是把有价值的东西包装给人看。”读书,让我懂得了成败的甜与苦。“泰山不让土壤,古能成其大;河海不择细流,故能就其深。”读书,让我懂得了生命的精彩。一篇《岳阳楼记》,让我树立了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负;《爱莲说》中的荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”告诉了我就算在浑浊之中,也可以不受污染,以洁身自好的品格立足于尘世中;一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,让我激情满怀,使我精神奋发。
虽然我还不太明白古人说的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的真实意蕴,也还没有达到“三更有梦书作伴”和“为书消得人憔悴”的程度,但现在看书的的确确成了我生活中不可或缺的重要部分。读一本书,其实是用心灵去感悟月的朦胧,星的灿烂,花的嫣然,泪的晶莹,落英的飘零,还有生命的沧桑和美丽。