自深坛中来,带着谷物的浓香,含着时间长长的痕迹。
——题记
酒,你的美妙滋味,浇出千书万卷,熏成多少千古名篇。让这万古长夜满布璀璨星辰,给这漫漫古道留下引领方向的明灯。
要说酒成就最多的,那一定非李白莫属。"天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。"酒使得本就才华横溢的李白更是七步成诗,斗酒百篇,连篇佳作,引得玄宗拍手称快。"人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。"这分埋藏在内心中深处多年的忧愁遇上美酒是顷刻间烟消云散。
思绪与头脑被酒浸透,只剩下片刻清醒时的欢乐豪情。"呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。"
更是豪情至时,烦恼涌上心头的感慨。也只好借酒的通天本领大醉一场,逍遥天地之间。这是上天独赐李白的狂放洒脱。引得后世文人纷纷效仿,却无一人能出其左右。
"明月几时有?把酒问青天"是那苏轼在借酒感慨。"醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。"是辛弃疾在夜深酒醉时抒报国之志。"白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡"这是杜甫凭酒一展豪情壮志。酒赋予了诗灵魂,诗成就了酒身躯。诗中带酒,酒中有诗,不正是一种更美妙的生活滋味吗?
酒不止对"文人"青睐有加,更是眷顾着"墨客"。
对酒当歌,一时兴起的王羲之提笔写下那"千古第一行书"——《兰亭集序》帖上字字仓朽,入木三分。字里行间笔走龙蛇,但却丝毫没有草书之狂怪。书中二十一个“之”字虽出自同一人之手可无一相同,但都充斥着雄秀之气。更为妙哉的是,醒酒后的他却再也写不出这等字迹。醉酒作乐时无意之作却意外成就名篇,让李世民爱不释手,同埋藏在陵墓中。酒让一代书圣留下千古名帖,也留下一段佳话。
在面对困境时醉一场,忘却忧愁与烦恼,在纸醉金迷中清醒,记下一闪而逝的灵光。在乐时醉一场,留下欢笑。这便是酒予以诗词歌赋的灵魂,也更是一种豁达洒脱的生活态度。
"一酌千忧散,三杯万事空。"给生活加点酒,在清醒中求醉,醉梦中留下清醒,也最终能在苦中作乐,调出生活好味道。