“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。每当教师节的来临,一个熟悉而又陌生的身影总让我难以忘怀。我依稀又听见了她的声音,看见了她的笑貌,回忆起了那时的点点滴滴……那年,我大概四岁,是个无知的顽童,经常惹人麻烦,直到遇到了我的启蒙老师——蔡老师,我的状况才渐渐地改变。小时候,我几乎讨厌每一位老师,总以为是他们占去了我玩乐的时光,他们的教诲我根本听不进去。给他们惹了麻烦,我心中便有一种莫名的快感。可当有一天,蔡老师走进我们教室时,我慢慢抬起头,怯怯地想看一看新老师的时候,我惊呆了,老师好美啊!乌黑光亮的一头秀发,如同一川黑色的瀑布,两道精致的眉毛,一双大而有神的眼睛,高高挺立的鼻子,真的好美!不知是她发觉我在看她,抑或是她在人群中发现了我的不同,她朝我微微地笑了笑,我也回复她一个灿烂的笑容,从此,我的生活就在憧憬中度过……早上,她给每一位小朋友分发一瓶牛奶,等我们喝完休息一会后,她就专心致志地教我们做早操,望着她婀娜的身躯,连我这个以前不愿做操的人都学得特有劲。上午教完了课,中午吃饭的时间她也不放过,她会给我们讲一些有趣的故事。我以前可是个“剩饭大王”,后来边吃饭边听她娓娓动听的故事,我的饭一会儿就扫了个精光。午睡时,我躺在床上怎么也睡不着,而老师又不在,我就做起了小动作。突然,听到老师的脚步声,那一刻,我像触电似的一惊,然后赶快闭上眼,一动不动。老师轻轻地走进教室,为每一位学生盖好被褥后,我从指缝间偷偷地看到她坐在一旁看起了书。一股暖流涌上了我的心头,很快我就睡着了。就这样,在时光飞逝中和蔡老师共同度过了难忘的一学年,分手的时候,她送给我一枚书签,上面写着“天天开心”,我至今小心翼翼地珍藏着。往事如烟,而如今,我已是初三的学生,再也没有了往日的欢笑,为了迎接中考而拼命地奔忙,母校近在咫尺,我却没有机会去看你一眼,怎不叫我惭愧。敬爱的老师,每当我手捧你的书签,我就会想起你的笑脸,就会忆起你的身影;就会在浮躁中寻找到淡定,在烦恼中寻觅到乐趣。“天天开心”,多好的话语!是的,烦恼一天,只会在痛苦中耗费自己的青春;开心一天,也就在开心中度过了幸福的一生。