我家乡的变化作文范文
我的家乡在温州,那儿有着誉为“天下第一江”的楠溪江,有奇峰罗列的雁荡山,还有好多温州特产。
记得上次,爸爸对我说:“你爷爷小时候,一般的孩子都是“野孩子”,尤其是你爷爷,小时候最爱爬咱们村中央的榕树。”说到这里,我就从窗户外望着现在那棵榕树,爸爸又继续讲:“他小时候都爬上去摘树上的野果吃呢!有时候还吃着吃着就躺在树冠上睡着了呢!”我一边听,一边想象爷爷那时候的榕树是怎么样的,又看看现在的榕树,现在的榕树下都立着一个石碑,上面刻着“国家三级保护”等几个大字。我从这些信息中推测这棵榕树已经有三百到五百岁的树龄了!
不仅是榕树,家乡的房屋、河水、小路,没有一处没有变化。
家乡从前的房屋,最高也只有两层楼,房间里暗暗的,屋顶上有无数个瓦片,墙破破烂烂的,都是由凹凸不平的石头一个个搭成的。可是现在的家乡,房屋最少也是三层楼,房间里阳光非常充足,屋顶上大都是平面的,不再是瓦片了,而且墙上涂满油漆,亮亮的,滑滑的,好看极了。
家长以前的河水,都是跟泥巴混在一块的,个个都是小沟;到了今天,河水清澈见底,没有一点污染,水里还生产了鱼儿,它们每天都成群结队。但最大的变化还是那座坚实又牢固的小桥了。
还有家乡的小路,听爸爸说以前最宽的大约只有四五米宽,而且好多都是泥巴路,尤其是下雨后,泥巴路和山路最好不要踩,不然会严重滑倒。可是,到了现在,我们脚下不是平坦的水泥路就是宽阔的柏油路,变化真是极大!
过去,家乡只有几十户人家,由于现在科技的发达,家乡已经有几百户人家了。我想,到了将来,我的家乡会有几千户甚至几万户人家,因为科技在变化,我们的家乡也在不断地变化,不断地发展!