我家乡的变化作文范文
故乡是一个美丽的小村庄,这里面朝大海,一头连着破旧没落的娘宫码头,一头连着冉冉升起的金井湾。我的童年在这里生根发芽,稚嫩的双眼见证了从旧到新的变化历程。
听村里的老奶奶说起娘宫码头过去的热闹,那里曾经是海坛岛唯一的进出口,日起日落,人来车往,如织布般繁忙,如海浪般涌动。当建设新平潭的号角吹响,络绎不绝的建设者、川流不息的吹沙船日日夜夜赶着施工,才将海域变成了陆地的模样,也就是如今的金井湾片区。而娘宫码头随着海峡大桥的正式通车,从此退出了历史的舞台,只留下锈迹斑驳的轮渡船随波摇曳,村里的人也因为拆迁搬去了金井湾新城。
新城的高楼拔地而起,道路四通八达,学校、公司、电影院、图书馆、美食街各种设施配套齐全。越来越多的人在这里安居乐业,充满了蓬勃发展的朝气。
周末,我和妈妈牵着手走在美丽的小区里,她不禁感慨:“辰辰,你们这一代真是太幸福了,以前在村里,泥泞的小路,低矮的民房,购物出行都不方便,平潭开放开发后,家乡变得现代化。”妈妈指着远处的房子,接着说:“看,那里是台创园,是台湾同胞工作和生活的地方,是平潭先行先试的启动区,我们的家乡续写着平潭发展的新篇章。”
我的家乡一头链接着过去,一头展望着未来,所有的建设都是为了栽好梧桐树,引得凤凰来,相信它会越来越强大,让更多的人和我一样在这里生根发芽,建设新时代。