已经是深秋了,小蚂蚁一家要收集最后的粮食准备过冬了,走着走着,一条小河挡住了他们的去路,因为粮食在河对面,如果不过河的话,就收集不到粮食,蚂蚁一家都在想办法。
岸边一棵树上掉下了一片叶子,正好飘落在河中央。看着树叶在河水中漂浮,小蚂蚁想出了个好办法: “我们可以用树叶来帮我们过河呀!树叶就像一只船,能载动我们一家,再拿根枝条当舵,我们就能顺利到达对岸了。”
小蚂蚁一家拍手叫好,大家分头去找过河需要的工具。不一会儿功夫,蚂蚁爸爸和蚂蚁妈妈搬来了一片大叶子,蚂蚁姐姐扛来了根枝条,小蚂蚁背来了几块小石头,蚂蚁弟弟也拖来了一片小树叶。
小蚂蚁一家站在了大树叶上,用小蚂蚁背来的小石头来增加重量,爸爸站在后面用小枝条推着树叶慢慢地滑进了河里,妈妈和姐姐举着小树叶迎着风向转动。小蚂蚁和蚂蚁弟弟在小树叶的阴凉下玩起了游戏:“你拍一,我拍一,一个小孩坐飞机……”。
没多大一会,小船就到达了对面,然后大家快快乐乐的收集粮食,随后又乘着“船”回家了,蚂蚁一家人快快乐乐的过冬了。