我最喜欢吃西红柿炒鸡蛋了,所以今天,我准备在妈妈的指导下学做西红柿炒鸡蛋。
先备好料:三个西红柿,四个鸡蛋。我先把洗好的西红柿放在菜板上,小心翼翼的拿起刀,可是刀只要一碰到西红柿,西红柿就左扭扭,右扭扭,像小朋友不想打针一样!妈妈让我把西红柿牢牢地按在菜板上,先一分为二,再把两瓣切成四瓣,一个西红柿切成十二瓣就切好了,照这样,我又切好了第二个、第三个西红柿,然后把它们放进盘子里,尽管大小不一,切西红柿这一步算是完成了。
要打鸡蛋了,先将鸡蛋在碗边上磕了两下,然后,用手去掰,可是用力过大,蛋清流在了外面,蛋黄沾在了手上,剩下的里面夹杂了一些蛋壳。妈妈告诉我,要把口磕地大一点儿,慢慢用劲儿掰,就这样,第二、第三和第四个鸡蛋打得还不错。打完鸡蛋,我用筷子甩打碗里的鸡蛋,甩打了十几下,碗里就成了黄黄的鸡蛋汁了,我又在里面加了少许盐。打鸡蛋,完工了。
开始炒鸡蛋了,安全第一,妈妈帮我往锅里倒了油,并告诉我,油冒烟了就把碗里的鸡蛋慢慢的倒进去,听到滋啦啦的声音,我捂住耳朵直往后退,妈妈笑着扯住了我,这时,我看到鸡蛋慢慢鼓起来,像一朵绽放的菊花,我正欣赏这朵“花”的时候,妈妈提醒我要翻炒几下,否则就焦了。我急忙用菜铲翻炒了几下,有些地方已经开始泛焦了!在妈妈的催促下,我把西红柿倒进锅里,学着妈妈的样子用量勺加了少许盐、糖、调料和味精。接着又翻炒了一会儿,西红柿汁出来了,我关掉火,把菜盛入盘里,又从配料盘里捏了写葱末洒在上面,只见红黄绿互相搭配着,我有些垂涎欲滴了,忍不住尝了一口,嗯,真是色香味俱全啊!
看着这一盘色香味鲜的西红柿炒鸡蛋,我擦一下额头上的汗,感慨道:“看似简单的西红柿炒鸡蛋,做起来还真不容易,真是小事中蕴含着大学问啊”!