叮铃铃!叮铃铃!放学啦!一个小女孩儿和一个小男孩儿,走在马路上,就要拐到巷子里的时候,小女孩儿看到路边有一个垃圾桶,垃圾都堆在垃圾桶的旁边,并没有在垃圾桶里面,小女孩儿叫了一声小男孩儿,对他说:“唉!你看那垃圾都堆在了外面,这样对环境多不好啊!”小男孩儿点了点头,小女孩儿又说:”这样吧,咱们把垃圾都放到垃圾桶里面,好吗?”小男孩儿开心地笑了,说:“嗯,好啊!”说完他们就开始行动起来了,小女孩儿不怕苦,不怕累。开始捡垃圾,有易拉罐、塑料袋、香蕉皮……等等。小男孩儿看到了这一幕,拍了一下脑袋,拿出笔和纸把书包放在了垃圾桶旁。然后便在纸上写了这样的一句话“文明——只差一步”,这时小女孩的垃圾也捡完了,他们一起把这张纸贴到了垃圾桶上,然后他们相视笑了笑,走在了回家的路上。
这幅小漫画给了我深深的启示,让我知道了文明是很重要的。在图书馆里,文明是不说话;在马路上,文明是不随地扔垃圾;在卫生间里,文明是不损坏公物;在家里,文明是节约水和电;在大人眼里,文明是一种环境;在小孩儿的眼中,文明是不大声吵闹。如果,全球每一个人都随手扔一片垃圾,如果每一个人都随地吐一口痰。那地球就会变成一个垃圾场。如果我们都向文明迈一步,那么我们生活的环境就会更美好。