家乡的水作文
我爱我的家乡—仁寿!它有几千年的历史,我爱家乡的宏伟建筑,更爱它迷人的风景。
仁寿是一个人口大县,光是城里就汇集了十六七万人口,加上乡下人口,一共有一百六七十万人口,人口数量在全国位居第二。仁寿是农业大县,又是芝麻糕和枇杷的故乡。仁寿的芝麻糕松软化渣、酥脆爽口。仁寿的枇杷沁人心脾,香甜可口,它还是一种止咳良药。
家乡仁寿的大佛位于高家镇牛家寨东侧崖壁上,半身坐像,磐石赫然、鬼斧神工、依山就势,虽不如乐山大佛那样雄伟壮观、盛气凌人,但他们却同出盛唐,貌似孪生。他坐西向东,双手齐胸合十,胸高15.85米,宽11米,被称作乐山大佛的蓝本、中华第一胸佛,更是世界瑰宝世界瑰宝!
家乡的天梯也十分宏伟壮观!天梯高达314米,一条天河横跨天梯,那里绿树成荫,空气清新,是仁寿人民休闲、运动、娱乐的好去处。
奎星阁也不例外。奎星阁是在清朝时期修建的,至今已经有300——400年的历史了,它阁基占地196平方米,基宽14米,高29米。由须弥座、阁身、宝顶三部分组成。
解放后,在县政府的带领下,又修建了著名的“成都的后花园”、“川西第一海”的—黑龙滩水库。它蓄水量3.6亿立方米。在236平方公里水面上,85座群岛星罗棋布,似水上盆景。碧波万顷,水天一色,回环掩映,如梦如幻,已被列为省级风景名胜区。全县上万顷庄稼全靠它滋润,它更是老百姓经济发展的命脉。这一伟大的工程,充分体现了我县劳动人民的智慧与力量。
这就是我美丽的家乡,朋友们,欢迎你们来仁寿,做客!