菊花描写作文
菊花有三千多年的历史,从周朝一直到春秋战国的《诗经》都有关于菊花的记载。
在我国古代时期就有数不胜数的诗句歌词赞美菊花的,因菊花具有清寒傲雪,高风亮节的品格,才有晋朝时期陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。不仅诗人陶渊明称赞过菊花,还有很多的诗人都赞美过菊花。
菊花喜阳光,忌荫蔽,较耐早,怕涝。最适生长温度为20℃左右。多分部在北京、天津、南京、上海、杭州、青岛等地。
菊花属于多年生草本植物,最高的约有150厘米左右,矮的约有60厘米左右。菊花的叶子形状很多,如正叶、长叶、圆叶、葵叶等。菊花的颜色有很多种,有黄色的、白色的、紫色的、红色的,粉色的,绿色的,墨色等,有的菊花甚至是双色的,例如上面是白下面是黄;上面是紫色下面红色……
现在还有很多地方的公园有赏菊活动,菊花可以食用,如做成菊花粥、菊花茶、菊花酒、菊花糕等;还能用来保健,可做成菊花膏、菊花枕等,用来清热除火预防中暑,还具有平肝明目的功效。还可以安神治疗头痛、头晕等菊花中含有维生素e,有美白肌肤的功效。
菊花不仅历史悠久,而且很有价值,是一种非常有用的花。