一家人围在餐桌前,吃顿饭,再平常不过了。可对于一年前的我来说,是一种奢望。
去年,我家请了个阿姨,帮我们做饭。因为老妈身为艺术实践部副部长,大大小小的学校演出都要她把关,家中餐桌前的那个位置常常空在那儿。
一天晚上,阿姨准备好了饭菜,等着老妈回来吃饭,突然,家里电话响了,我一个箭步冲到电话前,看都不看,拎起电话就说:“喂!老妈!”
“哎,kk(我的英文名),你跟阿姨说一下,妈咪今天晚饭不回来吃了。”老妈说道。
“学校里又有事?”
“可不是嘛,教授来浙音,看一场演出!”
“哦”我漫不经心地应了一声。
“那,我先挂了哦。拜拜!”
“哦,拜拜。”我缓缓放下电话,隐隐地听着电话里传来“嘟,嘟”的声音,机械地走向餐桌,对老爸和阿姨说:“老妈不回来了。”他们异口同声地说:“哦。”好像早已习惯了一般。
我望着桌上各式各样的菜,不知从何下手,一口一口的扒着饭,餐桌上静得出奇。
老爸看着我愁眉不展,开口道:“你要理解老妈的工作,他要管学校里一半的事,能这样就不错了,像别人家的……”后面我几乎没听进去一分一毫,只应了一声:“哦,我知道了。”
就在此时,电话又响了,我放下筷子,慢步走向电话,接起电话便道:“喂,哪位?”
“kk,老妈不排练了,我回来和你们一起吃饭!”老妈兴奋地说道。
“真的啊!那你快回来吧!阿姨饭菜还蒸在电饭煲里呢!”我转头对阿姨说道:“阿姨!老妈回来吃饭!”“好!”阿姨应道。
我转身拿起电话,说:“喂,老妈!那……演出呢?”
老妈笑着说:“演出有你重要吗?kk,这段时间对不起,都几乎没能陪你吃饭。但老妈工作实在太忙,我以后一定争取陪你吃饭!”
“好!老妈,路上小心!”我挂掉电话,蹦向餐桌。
那天,饭特别的香。